{metadescription}
Три тысячи медработников уехали из страны за три года
Три тысячи медработников уехали из страны за три года

Три тысячи медработников уехали из страны за три года

Казахстану не хватает почти 13 тысяч медицинских работников. В преддверии второй волны коронавируса система здравоохранения испытывает острый дефицит не только узких специалистов, но и санитаров, фельдшеров и медсестер. Усугубляет ситуацию то, что за последние три года свыше 3 тысяч казахстанских докторов переехало за рубеж.

Пока весь мир лихорадит от второй волны коронавируса и новых карантинных ограничений, наша страна октябрь переживает вполне спокойно. В Министерстве здравоохранения лишь призывают граждан не нарушать санитарные нормы и без устали твердят: «Волноваться рядовым гражданам не о чем, все лекарства на складах есть, а как бороться с опасной инфекцией, медики уже знают».

Вот только последних, как выяснилось, в нашей стране не очень-то и много. Сегодня в столице представители все того же Минздрава заявили: не хватает больше 4 тысяч врачей самых разных специальностей. В дефиците в Казахстане и средний медицинский персонал. Требуется 8 тысяч санитаров, медсестер и фельдшеров.

Канат Тосекбаев, генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК:

– По состоянию на 15 июля текущего года дефицит врачебных кадров составлял 5201 единицу. Наибольшая потребность была в Костанайской области – это 624 штатные единицы. После распределения молодых специалистов наблюдается положительная динамика дефицита кадров. И на сегодняшний день фактический дефицит составляет 4122 единицы.

Самыми дефицитными специалистами сейчас являются анестезиологи-реаниматологи. Кроме того, острую нехватку страна ощущает в терапевтах и врачах общей практики. На вакантные места также могут претендовать психиатры, гинекологи и, конечно же, в разгар пандемии эпидемиологи и инфекционисты. При этом больно бьет по системе здравоохранения и миграция квалифицированных специалистов. За последние три года Казахстан покинуло свыше 3 тысяч медработников. 313 из которых уехали за рубеж в 2020-м.

Канат Тосекбаев, генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК:

– Наибольший отток медицинских кадров на сегодняшний день – это в Восточно-Казахстанской области, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. Причины оттока кадров – отсутствие эффективных механизмов мотивации, психоэмоциональная нагрузка, отсутствие возможности для профессионального развития, низкий уровень защиты прав, недостаточные социальные гарантии.

В Минздраве подчеркнули, дефицит врачей в больницах появился из-за высокой текучки кадров. Ведь переезжают медики не только за границу, но и в разные города внутри страны. В лидерах среди них, разумеется, столица и Алматы. Чтобы решить проблему миграции специалистов, чиновники предлагают поднять статус врача и существенно повысить зарплату. По официальным данным, сейчас средний оклад доктора составляет чуть больше 250 тысяч тенге. А уже через пять лет эта цифра должна достигнуть отметки в 550 тысяч.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире