{metadescription}
Контролировать въезжающих в страну будут с помощью приложения
Контролировать въезжающих в страну будут с помощью приложения

Контролировать въезжающих в страну будут с помощью приложения

Въезжающих в Казахстан будут отслеживать с помощью мобильного приложения. Пассажиры станут заполнять анкеты не на бумаге, а в телефоне. Программу нужно будет установить всем, кто собирается пересекать государственую границу.

Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

– Приложение Zertteu, оно будет помогать в проведении эпидемиологического расследования. Что это значит? Сегодня, когда человек приезжает в страну, он заполняет от руки на бумаге какую-то информацию. Эта информация на бумаге. Она должна передаваться в контролирующий орган. Этот центральный орган начинает вбивать в базу данных, это все занимает время и вызывает определенные проблемы. Для того чтобы это автоматизировать, мы сделали специальное мобильное приложение.

Чиновники уверены, что этот способ контроля не только сэкономит время, но и поможет решить другие проблемы. Например, санитарным врачам станет гораздо проще искать нулевого пациента. То есть того, кто стал источником заражения. Также можно будет посмотреть результаты ПЦР-теста конкретного человека и отследить распространение вируса в стране.

К слову, до этого Министерство цифрового развития представило другое приложение – Saqbol. С помощью него пользователей будут предупреждать о контактах с зараженными.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире