{metadescription}
«Эти цены вызывают у нас вопросы» – антимонопольная служба о стоимости ПЦР-тестирования
«Эти цены вызывают у нас вопросы» – антимонопольная служба о стоимости ПЦР-тестирования

«Эти цены вызывают у нас вопросы» – антимонопольная служба о стоимости ПЦР-тестирования

Антимонопольная служба грозит начать расследование из-за завышенных цен на ПЦР-тесты. Сегодня Серик Жумангарин заявил, что стоимость обследования вызывает у профильного ведомства много вопросов, поэтому специалисты сейчас рассматривают возможность тотальной проверки лабораторий страны.

Серик Жумангарин, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК:

– Вот цены, которые на сегодняшний день сформированы по рынку. Я везде поставил вопросы. Почему? Потому что эти цены вызывают у нас вопросы. Признаки позволяют начать расследование. По ценовой политике, я думаю, что в порядке где-то 8 тысяч тенге  – это тот уровень, на котором по тестам можно было бы сегодня разговаривать. Либо выход на расследование, что мы делаем достаточно профессионально, но это как бы крайняя мера.

Чиновники подчеркивают: если выяснится, что цены действительно завышали необоснованно, то бизнесменам грозит внушительный штраф в размере 5% от всего годового дохода лаборатории. К тому же в пользу государства уйдет и сверхприбыль, которую компании получили, тестируя население на ковид. Вот только пока идти в медцентры с ревизией чиновники не планируют. Лишь предлагают всем лабораториям подписать совместный договор о сотрудничестве, в котором и будет прописана максимально возможная цена на анализы. Стоимость ПЦР-тестирования в нашей стране сейчас доходит до 18 тысяч тенге. Такие цены недавно возмутили президента. Только после поручения Токаева в Минздраве решили взяться за этот вопрос. Диагностику обещали сделать дешевле.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире