{metadescription}
Из тюрьмы в Белый дом: как в Кыргызстане поменяли президента
Из тюрьмы в Белый дом: как в Кыргызстане поменяли президента

Из тюрьмы в Белый дом: как в Кыргызстане поменяли президента

В Кыргызстане на этой неделе сменилась власть. С поста президента – добровольно, как он сам подчеркнул, – ушел Сооронбай Жээнбеков.  Глава государства выступил с обращением к народу, в котором отметил, что за власть он не держится и не хочет, чтобы в стране пролилась кровь.

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызской Республики:

Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего.  Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку.

Митинги в Бишкеке идут с 5 октября. Хотя в последние дни акции были довольно мирные, без стычек между активистами. Да и силовики не пытались разогнать демонстрантов. После того как требование митингующих отменить результаты парламентских выборов президент Жээнбеков выполнил, они стали просить его об отставке и фактически своего добились.

Официально покинул свой пост Жээнбеков в пятницу. Для этого депутатам пришлось сначала отменить в стране режим чрезвычайного положения, который сам президент ввел накануне. Иначе было нельзя. Впрочем, эксперты подмечают: решение уйти в отставку, скорее всего, было принято под давлением.

Адиль Турдукулов, гражданский активист:

Это сделано было под давлением. Человек, который это давление оказывал непосредственно, был Садыр Жапаров, действующий премьер-министр. Который, скорее всего, ему предложил два варианта: либо он добровольно уходит в отставку, либо будет включен механизм импичмента, что подразумевает, что он не будет обладать статусом экс-президента. И по Конституции, кто этим статусом не обладает, может быть привлечен к уголовной ответственности, как это было с его предшественником Алмазбеком Атамбаевым.

Исполняющим обязанности главы государства назначили того самого Садыра Жапарова. Он неделю назад стал новым премьером Кыргызстана и 10 дней как вышел из тюрьмы.

Его осудили на 11 лет в 2017  году за организацию митинга и захват заложника. Но после штурма Белого дома в ночь на 6 октября демонстранты освободили его из колонии. После чего Жапаров не раз сам выходил митинговать на площадь.

Но теперь, видимо, придется сдерживать себя – новая должность обязывает. Хотя кресло президента Жапаров примерит всего на три месяца. ЦИК уже назвал примерную дату выборов, они пройдут 17 января. Парламент кыргызстанцы должны переизбрать до конца этого года.   

Что интересно, Садыр Жапаров не сможет баллотироваться в президенты.

Игорь Шестаков, политолог:

Возможно, у него была договоренность, что в будущем он останется, если кандидатура вот от этой политической группы, которую представляет Садыр Жапаров, победит, то в будущем он, возможно, останется в премьер-министрах и будут изменения Конституции в пользу расширения, увеличения полномочий премьер-министра.

Премьер, он же временный президент, Жапаров уже заявил о грядущих реформах в Кыргызстане. В частности, политик обещает изменить выборное законодательство, чего требовали митингующие, и провести конституционную реформу.

Садыр Жапаров, и. о. президента Кыргызской Республики:

Что касается парламентских выборов. Я тоже теперь считаю, что выборы по одномандатной системе – это неправильно, выборы должны быть по партийной системе. Но сначала нужно изменить выборное законодательство. Например, есть предложения снизить порог до 3%. Вы это сами решите. Но я думаю, что 3% – это слишком мало, можно было бы снизить до 5%. Но это мое мнение, я никому не навязываю. Также предлагаю снизить избирательный залог с 5 миллионов сомов до 1 миллиона. Количество депутатов можно снизить со 120 до 70 или 90. 

И кстати, эти заявления уже вызывают симпатии среди населения. Если Жапарову удастся за короткий срок реализовать намеченное, то политические очки ему гарантированы.

Вадим Осадченко, выпускающий редактор Радио Sputnik Кыргызстан:

Первые слова, которые произносит Садыр Жапаров, они уже начинают вызывать поддержку не только у его сторонников, но и у тех, кто занимал центральную, взвешенную позицию в этом отношении. То есть, например, сегодня Садыр Жапаров заявил, что, скорее всего, будет проведена люстрация, он сказал, что она необходима стране.

Что касается Сооронбая Жээнбекова, то он получил статус экс-президента. А вместе с ним и пожизненную неприкосновенность. То есть его не могут задержать, обыскать его дом или завести на него уголовное дело. Также Жээнбекову положены охрана, госдача, медобслуживание и денежное содержание.

Правда, все это могут отобрать, если статуса «экс» лишат. А так и произошло с его предшественником Алмазбеком Атамбаевым.

Адиль Турдукулов, гражданский активист:

Он курировал и силовые структуры, и проводил через административный ресурс свою партию к победе. Так же действовал и Сооронбай Жээнбеков. Точно так же, как обвинения были построены против Атамбаева, такие же обвинения могут быть выдвинуты и в отношении Сооронбая Жээнбекова. Этого исключать нельзя.

Потому говорить о полной стабилизации ситуации в стране еще рано, считают эксперты. К тому же за проблемами политическими в Кыргызстане, кажется, забыли  о медицинских. А ведь пандемию революцией не остановишь. Когда ситуация стала накаляться на улицах, жарко было и в больницах.  С 5 октября суточный прирост заболевших ковидом и пневмонией вырос в два раза. Сейчас фиксируют почти по 500 новых случаев в день.

А ведь летом Кыргызстан пережил такой же коронакризис, как и наша страна. Во время июльской вспышки резко возросла смертность, и за провал борьбы с пандемией критиковали прежнюю власть. Справится ли новая со второй волной? Этот вопрос сейчас волнует население больше всего.

Вадим Осадченко, выпускающий редактор Радио Sputnik Кыргызстан:

Следующая неделя в этом отношении будет показательна. Успели ли власти предыдущие сделать все для того, чтобы встретить достойно вторую волну. И как эту эстафету подхватят текущие власти, текущее правительство.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире