{metadescription}
В ВКО закрывают дежурные классы, в Алматы дети смогут ходить в школу три дня в неделю
В ВКО закрывают дежурные классы, в Алматы дети смогут ходить в школу три дня в неделю

В ВКО закрывают дежурные классы, в Алматы дети смогут ходить в школу три дня в неделю

Школы снова закрываются. С сегодняшнего дня на востоке республики приостановили работу дежурные классы.  В двух городах и пяти поселках учеников отправили на дистанционное обучение, по крайней мере до конца октября. Такое решение приняли санитарные врачи. Говорят, слишком большое количество детей стало болеть ковидом.

И вот здесь интересно. Согласно официальной статистике, заражаются вирусом чаще как раз не в школах, а дома. В дежурных классах с начала учебного года заболели всего 73 ребенка, а вот среди учеников, которые занимаются дистанционно, – уже 111.

Поэтому в Алматы, напротив, идет разговор о возвращении всех детей за парты.

Правда, формат может быть комбинированный. Сейчас рассматривают вариант, когда дети три дня будут учиться в школе и три – дома.

Вернуться в офлайн не раз призывали депутаты, родители. Да и сами дети устали за почти полгода от компьютеров и смартфонов. Но все предложения вновь открыть школы разбиваются о проблемы. Где-то из-за большого количества детей физически невозможно соблюдать санитарные нормы, а в других школах учить ребят оказалось просто некому.

Как все это работало до пандемии? А главное – успеют ли чиновники разобраться до начала второй четверти, которая в этом году стартует чуть позже обычного?

Офлайн-уроки ждут школьники, родители и учителя. В министерствах образования и здравоохранения уже придумали, как усадить детей за парты, а педагогов оторвать от мониторов.

Акмарал Айтуарова, руководитель отдела управления образования г. Алматы:

При стабильном снижении заболеваемости уровня населения будет, значит, постепенный переход в штатный режим или же в комбинированный режим. Это когда в неделю, допустим, дети три дня обучаются в режиме штатном и три дня обучаются в режиме онлайн.

Запускать детей в школы планируют постепенно. Сначала – учеников с первых по пятые классы. Затем на традиционное обучение перейдут и старшеклассники. Правда, когда это случится, не знают и сами чиновники. Недавно депутаты просили перевести в офлайн-формат хотя бы сельских школьников. Конечно, с условием, чтобы в кабинете было не больше 15 ребят.

Алтынбек Нухулы, депутат Сената Парламента РК (01.10.2020):

 – На селе среда общения детей намного безопаснее, нежели в городе. Нас волнует вопрос школ с контингентом от 181 до 600 человек, расположенных на территории сельской местности, которые обучаются в дистанционном режиме. На наш взгляд, такие школы при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований могли бы работать в штатном режиме, соблюдая дистанцирование.

Не могут, уверена директор школы в Алматинской области. Мест за партами 600, а  учеников у нее полторы тысячи.

Гульхан Аманжолова, директор школы-гимназии «Ушконыр»:

При переходе в штатный режим мы все равно должны соблюдать то, что в каждой группе должно обучаться не более 15 человек. У нас получится не то что три смены, четыре-пять смен может возникнуть. Это получается круглосуточное почти что обучение.

Всех вернуть не получится, но места для учеников пятых и одиннадцатых классов директор Гульхан Аманжолова найдет. Им больше всех нужен учитель у доски, а не у монитора компьютера.

Гульхан Аманжолова, директор школы-гимназии «Ушконыр»:

Пятые классы, у них сейчас идет адаптационный период. Им сейчас необходимо иметь контакт с учителями. А в одиннадцатых классах идет сейчас подготовительный этап к Единому национальному тестированию, поэтому они очень страдают.

Но в Минздраве уверены: торопиться не стоит. Дорога к знаниям может привести ребенка на больничную койку.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

Практически в два раза данные школьники болеют чаще, когда они находятся в офлайн-режиме, то есть они приходят очно, чем они заражаются дома, находясь дома на онлайн-обучении.

А вот у санитарного врача другие цифры. Ерлан Киясов говорит: чаще заражаются дети, которые сидят дома. В дежурных классах заболели всего 73 ребенка, а на дистанционке уже 111.

Ерлан Киясов, главный санитарный врач РК:

С начала учебного года среди школьников зарегистрировано 184 случая КВИ, в том числе 73 среди детей, обучающихся в дежурных классах. Уставлено 1012 контактных лиц, среди которых выявлено 10 положительных случаев. Среди детей, обучающихся дистанционно,  111 случаев заболевания. По ним установлено 117 контактных, выявлено 19 положительных случаев.

Максимальное количество инфицированных на востоке страны – 21 случай в 17 школах. Чуть меньше в Северо-Казахстанской области. Тем не менее специалисты считают, перевести на обычный формат обучения можно все начальные классы.

Василий Шахгулари, эксперт ЮНЕСКО:

Почему нельзя было сегодня, по крайней мере, начальные классы запустить в школы? Школы и так пустуют, там огромное количество у нас аудиторий, классов и т. д. Спокойно можно будет по разным сменам их запустить туда.

В этой школе 19 дежурных классов. 300 малышей занимаются в две смены. Директор говорит, с учетом санитарных требований сможет рассадить по кабинетам еще 150 детей. Проблема в другом – учить их будет некому.

Оксана Белкина, директор школы №52:

Это связано с кадрами. Во-первых, согласно требованиям, учителя не должны превышать возраст 65 лет. И плюс если есть у учителя хронические заболевания, он по желанию тоже может отказаться от работы в дежурном классе.

Здесь постарались соблюсти все требования санврачей. Дизобработка начинается на входе. Обязательно ребенку замеряют температуру, затем отправляют его мыть руки и только потом запускают в класс. Маска на лице – уже неотъемлемая часть формы. Перемены по 10 минут. Выходить в коридор можно, но держаться на расстоянии друг от друга. Впрочем, дети довольны, а еще больше – их родители.

Елена Забнева:

Я довольна полностью работой дежурного класса. Когда ребенок дома, его нужно поднять, нужно посмотреть, что он там делает. Все равно прислушиваться. Может быть, он просто сидит, ребенок, и ничего не делает. В любом случае дома ты его контролируешь. Ты не можешь выйти из дома, когда идет обучение.

Больше времени стало и у Дианы Жакпаровой. С утра сын и дочь в школе. Женщина говорит, еще бы вернуть детям любимые секции. До карантина Батырхан занимался шахматами, Жанель – гимнастикой. Но мама боится, что карантин могут ужесточить.

Диана Жакпарова:

Я пока решила чуть-чуть переждать, потому что сейчас же непонятная ситуация. Вдруг опять на дистанционное переведут, и вот этот режим ожидания пока идет у нас.

В режиме ожидания ноутбуков и планшетов около 20 тысяч актюбинских школьников. Еще в сентябре детям должны были раздать технику для онлайн-учебы, но компьютеров нет до сих пор. Чиновники уверяют: во всем виноват поставщик. Он сорвал сроки, за что и получил повестку в суд.

Марал Мыржыкбаева, зам. руководителя управления образования Актюбинской области:

Но на сегодняшний день поставлено только 189 планшетов и 765 ноутбуков, остальную партию он обещает поставить до конца октября месяца. Иски в суд поданы для зачисления этого поставщика в недобросовестные поставщики в реестр, также будут применены штрафные санкции согласно договору.

А ведь из республиканского бюджета на это потратили почти 3 миллиарда тенге. Еще миллиард выделили местные власти.

Похожая ситуация и в Атырау. Туда доставили бракованную технику. Из почти 2 тысяч планшетов 166 оказались с дефектами. Компания, конечно, обещает заменить.

Айдос Мамыт, первый зам. руководителя Антикоррупционной службы по Атырауской области:

Планшеты должны были быть рабочими, а на сегодняшний день мы сейчас должны будем заново тратить определенное время, пока нам восстановят, пока раздадут, пока это получат наши ученики, начнет он уже обучение на данном планшете. Здесь идет вопрос времени.

Но, несмотря на компьютерный кризис и огромные траты, Министерству образования даже удалось сэкономить на пустующих школах.

Бибигуль Асылова, вице-министр образования и науки РК:

Была отдельная экономия за счет коммунальных услуг, учитывая, что детей не было. За счет персонала, который, по сути, не работал в силу там своих должностных обязанностей, там гардеробщики, кочегары где-то и т. д. Это где-то порядка, в целом если посмотреть, 24-25 миллиардов тенге.

Часть этих средств как раз и уйдет на закуп техники. Другую  школы могут отложить на ремонт. Впрочем, куда именно тратить миллиарды, решать местным акиматам, говорят в Минобре.

Осталось решить, казалось бы, простую задачу: когда дети смогут поменять дистанционную форму обучения на очную? В Министерстве образования говорят, условия должны поставить врачи. Те в свою очередь уверяют, что просчитывают варианты. Но пока в этом уравнении, кажется, только одни неизвестные.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире