Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Количество павшей домашней птицы приближается к миллиону
Количество павшей домашней птицы приближается к миллиону

Количество павшей домашней птицы приближается к миллиону

Почти 900 тысяч кур, гусей и уток погибли в Казахстане от птичьего гриппа. Такие данные сегодня привели представители Министерства сельского хозяйства.

Падеж был зафиксирован в семи регионах страны. Но если на частных подворьях его удалось остановить, то на птицефабриках мор все еще продолжается. Правда, уже в гораздо меньших объемах. С начала эпидемии там погибло 850 тысяч голов. И вот теперь руководство Минсельхоза запросило у правительства 3 миллиарда тенге на укрепление ветеринарной и фитосанитарной службы. Чиновники также считают нужным возобновить ветконтроль объектов малого и среднего бизнеса – сейчас они запрещены мораторием. А чтобы инфекция не распространялась так быстро, предлагается максимально сократить сроки введения карантина в особо опасных зонах.

Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства РК:

– Сейчас процедура согласования, утверждения и вступления в силу постановления акиматов занимает от пяти до 15 дней. В самом быстром случае – три рабочих дня. Это не позволяет своевременно наложить карантин и купировать очаг инфекции. Необходимо сократить срок утверждения и регистрации решения о наложении карантина и ограничительных мероприятий до одного дня.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире