{metadescription}
Токаев выступил на заседании Национального совета общественного доверия
Токаев выступил на заседании Национального совета общественного доверия

Токаев выступил на заседании Национального совета общественного доверия

Касым-Жомарт Токаев поручил вдвое увеличить пособия для переселенцев. Речь идет о казахстанцах, которые переезжают с юга на север страны по госпрограмме. На детальную проработку вопроса правительству дали месяц. И в случае воплощения инициативы в жизнь сумма единовременного пособия при переезде достигнет 200 тысяч тенге на каждого члена семьи.

Сегодня в столице прошло заседание Национального совета общественного доверия, где президент затронул проблемы не только внутренней миграции, но и трудовой. 

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Этот вопрос очень актуальный, и его нельзя замалчивать, так как ежегодно тысячи наших соотечественников становятся трудовыми мигрантами. Наши граждане работают за границей не только в сферах, где требуется высокая квалификация, многие из них заняты в сфере услуг. Там они готовы браться за работу, которую бы, возможно, не согласились выполнять у себя в стране.

Президент отметил, что в этом случае казахстанцы зачастую работают нелегально, поэтому не могут получить на чужбине даже элементарный соцпакет. С другой стороны, опыт работы за рубежом, по мнению президента, полезен для расширения кругозора и повышения квалификации. Поэтому правительству необходимо изучить рынок труда в других странах, чтобы реализовать трудовой потенциал казахстанцев за границей. А вот кому пока не следует покидать страну в поисках лучшей жизни, так это женщинам. За ними, напротив, предлагают закрепить до трети высокопоставленных должностей в руководстве нацкомпаний.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Доля женщин в руководстве публичных компаний с государственным участием все еще низкая и составляет 5-7%. Такое положение дел не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны. Члены совета всесторонне проработали этот вопрос и внесли предложение о необходимости введения обязательной нормы по повышению доли женщин в руководящих органах компаний с государственным участием до 30%. Полагаю, что мы должны подумать о поэтапной реализации этой инициативы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.