{metadescription}
Из четырех кинотеатров в Актау два отказались открываться
Из четырех кинотеатров в Актау два отказались открываться

Из четырех кинотеатров в Актау два отказались открываться

Власти Северо-Казахстанской области сегодня категорически запретили открывать кинотеатры и торгово-развлекательные центры. В регионе растет число зараженных коронавирусом, и это не шутку пугает санврачей. Причем, как выяснилось, чаще всего болеют пенсионеры, которые недавно вернулись из России. А вот в Мангистау, напротив, кинотеатры решили открыть. Только вот бизнесмены теперь не горят желанием крутить фильмы.

Северный Казахстан сегодня находится на границе тревожной «желтой» зоны. При этом санитарные врачи говорят: жители почему-то вдруг перестали соблюдать карантинные меры. Особую опасность вызывают поездки североказахстанцев в соседние приграничные регионы России, где вирус бьет рекорды.

На карантин в Северо-Казахстанской области закрыто 10 населенных пунктов. При этом 56% заболевших – в областном центре. Большинство пациентов в возрасте 60 и старше. Пятая часть инфицированных – жители от 50 до 59 лет. Особую тревогу медиков вызывает рост завозных случаев. А привозят вирус, судя по цифрам, местные, зачастую пенсионеры.

Татьяна Горлова, зам. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО:

Они пользуются своим правом, активно выезжают в Российскую Федерацию для встреч со своими детьми. То есть пенсионеры активно ездят, и мы просто поражаемся их смелости – это и 90 лет, и 87 лет. Они приезжают инфицированные, заболевшие, попадают в тяжелую жизненную ситуацию в связи со своим здоровьем. Я хотела бы обратиться ко всем лицам старше 65 лет: пожалуйста, прекратите поездки в Российскую Федерацию!

Чиновники уверяют, что активно готовятся к самому худшему. Больницы обеспечены двухмесячным запасом лекарств, аптечные склады забиты товаром на месяц вперед. Медицинские учреждения при необходимости готовы развернуть 3400 коек для коронавирусных больных. Количество аппаратов ИВЛ увеличено в три раза. До пандемии было 73, теперь 232. В пять раз увеличили число кислородных концентраторов, сейчас их 362. Но самые большие надежды возлагают на новый инфекционный госпиталь. Его надеются открыть 1 ноября.

Нурлан Айманов, и. о. руководителя управления здравоохранения  СКО:

Темпы очень высокие. Качество, по крайней мере, нас устраивает, как здравоохранение. Строительно-монтажные работы основные должны были быть закончены до 19 октября, и они закончены. На сегодняшний день проводится благоустройство территории. Также монтаж медицинского оборудования. Все 200 коек, будут подведены кислородные точки, иной сжатый воздух и т. д.

В эти выходные североказахстанцы надеялись посетить торгово-развлекательные центры и кинотеатры. Но санврачи категорично заявили: в нынешней ситуации ни о каких послаблениях речи быть не может. А вот в Мангистау, напротив, кинотеатрам работать разрешили.

В Актау с понедельника карантинные послабления сделали для кинотеатров. Спустя семь месяцев простоя им наконец разрешили работать. Вот только не все бизнесмены этому обрадовались.

Кинотеатрам в Мангистауской области разрешили открыть двери при условии, что залы будут заполнены максимум на 30%. В будние дни фильмы можно показывать до 10 вечера, а в субботу до 5. При таких условиях, говорят владельцы развлекательной индустрии, они ничего не заработают, а только потеряют. Ведь в рабочее время горожане просто не смогут пойти в кино. Поэтому из четырех кинотеатров в Актау два открываться уже отказались. Убытки за семь месяцев простоя нешуточные. Сумму в 350 миллионов называет только один бизнесмен. По его словам, даже если сейчас начать работать полноценно, еще два года потребуется на полное восстановление.

Данияр Айса, владелец сети кинотеатров:

Просто нас испытывает правительство в лице санитарного врача о том, что 30%. Мало того что 30%, мы еще должны как бы в выходные дни не работать. Вы представляете, вот выходной день наш заработок, только выходные дни. Мы говорили: «Давайте 50% , и не надо нам помогать», хотя бы чтобы мы могли по нулям.

По словам бизнесменов, 25% казахстанцев уже переключились на современные интернет-платформы, которые предлагают весь набор фильмов. И если кинотеатры еще год пробудут на карантине, завлечь людей в залы будет крайне сложно. 

Послабления в Мангистау получили также кафе и супермаркеты. Им разрешили работать на час дольше. Общественный транспорт тоже будет ходить по новому графику. А еще жителям региона разрешили посещать торговые центры по субботам, но только до 5 вечера. Послабления коснулись религиозных объектов, фитнес-центров и спортивных залов. Однако сохранился запрет на открытие детских дошкольных организаций, бильярдных, ночных и компьютерных клубов, ну и банкетных залов.

В Жамбылской области за последние два дня выявили пять заболевших коронавирусом. Это относительно немного. Но для местных санврачей все равно показатель роста. Медики уверены, во всем виноваты непрекращающиеся тои и дни рождения. Комиссия то и дело ловит и штрафует рестораторов, но пока население не готово отказаться от пышных торжеств.

К слову, в эти выходные все рынки и торговые центры в регионе должны будут закрыть свои двери. После двух месяцев послаблений эти правила жители встретили с негодованием. А чиновники тем временем готовятся к новой возможной волне коронавируса. В Тараз приехали сразу 16 новых реанимобилей для скорой помощи. А также восемь автобусов, где можно сдать все виды необходимых анализов, в том числе тест на ковид.

Асет Калиев, руководитель управления здравоохранения Жамбылской области:

– В данном медицинском комплексе есть все возможности для проведения осмотра врача, проведения различных диагностических процедур. Флюорообследование, рентген-обследование, звуковое, есть возможность гематологических и биохимических анализов для пациента.

Все автобусы, которые от колес до крыши оснащены оборудованием для диагностики заболеваний, уже сегодня отправятся по районам области. Жители отдаленных сел, не выезжая за сотни километров в город, теперь смогут сдать ПЦР-тест или сделать рентген. К слову, врачи обещают уделить не меньше внимания и другим заболеваниям.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.