{metadescription}
Алматинский хоспис закрыли на карантин из-за массового заражения коронавирусом
Алматинский хоспис закрыли на карантин из-за массового заражения коронавирусом

Алматинский хоспис закрыли на карантин из-за массового заражения коронавирусом

В Алматы на карантин экстренно закрыли городской хоспис. Там зафиксировали вспышку коронавируса. Положительный результат на ковид оказался у 24 больных и шести медработников. Опасную инфекцию могла занести одна из пациенток, которая не так давно проходила там лечение. Между тем главный санврач заявляет об ухудшении ситуации в городе. Уровень заболеваемости растет. И виноваты в этом сами алматинцы. Они не носят маски, ходят в кафе, устраивают тои, не соблюдают дистанцию в общественном транспорте.

О массовом заражении в стенах алматинского хосписа стало известно несколько дней назад. С того момента в учреждении началась проверка, а всех заболевших отправили в инфекционную больницу. Туда же сегодня перевезли оставшихся пациентов.   

Жандарбек Бекшин, главный государственный санврач г. Алматы:

– Только 30 сентября мы провели профилактическое тестирование, и все тесты были отрицательными. Но, к сожалению, 19 октября текущего года при расследовании одного случая мы провели тестирование и выявили среди 24 пациентов и у шести человек из персонала положительный тест на COVID-19.

Само учреждение полностью закрыли на 14-дневный карантин. А специалисты принялись обрабатывать дезинфицирующими средствами все помещения. На территорию никого не пускают. О пациентке, принесшей в хоспис опасную инфекцию, известно немного, а именно то, что перед приемом она прошла тестирование. Результат анализа был отрицательным. При повторном обследовании у нее выявили коронавирус.

Жандарбек Бекшин, главный государственный санврач г. Алматы:

– Все они бессимптомные, те, кто имеет положительные тесты, они все изолированы в инфекционный стационар. Те, кто имеет отрицательный результат, по возможности отправлены к себе домой в семьи.

Сейчас полицейские и санврачи начали расследование по факту массового заражения в хосписе. Результаты обещают озвучить в ближайшие дни. При этом главный санврач Алматы отмечает: ситуация с коронавирусов в самом крупном городе страны начинает ухудшаться.

Жандарбек Бекшин, главный государственный санврач г. Алматы:

– За последние сутки зарегистрировано 44 случая коронавирусной инфекции. И пять случаев неуточненной пневмонии. Суточный прирост составил 0,3%, а коэффициент заразности – 1,37. Уровень заболеваемости на текущей неделе превысил уровень первой недели в девять раз. И наблюдается возрастающий тренд заболеваемости.

Жандарбек Бекшин уверен, причиной стала беспечность самих алматинцев. Они снова забыли о социальной дистанции, перчатках и масках. Горожане продолжают собираться большими группами, устраивать тои и вечеринки. Только за месяц мониторинговые группы проверили свыше 1000 заведений, порядка 400 нарушали установленные требования. Ими сейчас занимаются правоохранители.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире