{metadescription}
Коронавирус убивает сперматозоиды – казахстанские ученые
Коронавирус убивает сперматозоиды – казахстанские ученые

Коронавирус убивает сперматозоиды – казахстанские ученые

Коронавирус может привести к временному бесплодию. К такому выводу пришли казахстанские репродуктологи. Они сравнили результаты анализов семей, перенесших опасную инфекцию. Результаты не утешают: в трех из 20 случаев активность сперматозоидов упала до нуля. Возобновить ее вновь непросто, говорят специалисты.

– Вот они лежат уже, вот мертвые.

15 миллионов клеток в миллилитре. В центре репродуктологии мужское семя в буквальном смысле изучают по частям. На один образец уходит не меньше получаса. Сперматозоиды здесь считают, делят и даже выбраковывают. У нестандартных и неподвижных шансов выжить нет. Но именно такие, по словам специалистов, чаще всего стали встречаться у тех, кто перенес коронавирус.

Вячеслав Локшин, директор Международного клинического центра репродуктологии:

– У нас в программах прошло трое мужчин, которые переболели коронавирусом, это была средняя степень тяжести, легкая степень тяжести. И у одного мужчины был резко снижен запас сперматозоидов, у двух вообще был ноль. Это нас сильно испугало, потому что до этого они сдавали сперму и было все нормально.

Тайную связь вируса с мужским здоровьем первыми заметили китайские ученые. Позже с коллегами согласились американские исследователи. Воздержаться от заключений не смогли и казахстанские медики. Подтвердили: вместе с легкими и сосудами вирус поражает половые органы. Выдержать такой удар сможет не каждый мужчина. Впрочем, как именно ковид попадает в детородный орган и как действует на будущее потомство, пока непонятно.

Юрий Лавров, врач уролог-андролог:

– Сложно сказать, с чем это связано напрямую – или сам вирус повлиял, либо это вторичная реакция всей системы иммунной, кровеносной, которая к этому привела.  Вирус еще достаточно не изучен. Сама по себе эта реакция, которая возникает в ответ на внедрение вируса, конечно, очень плохо сказывается на показателях репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.

Медики поясняют, восстановление может занять не один месяц. Но надолго бесплодие, вызванное коронавирусом, скорее всего, не затянется. По данным ученых, примерно раз в три месяца сперматозоиды полностью обновляются. Главное пить больше жидкости и не забывать о витаминах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.