{metadescription}
Петиции и мирный митинг: элитный ЖК Алматы борется с КСК
Петиции и мирный митинг: элитный ЖК Алматы борется с КСК

Петиции и мирный митинг: элитный ЖК Алматы борется с КСК

Жители элитного комплекса в центре Алматы уже год пытаются свергнуть председателя кооператива. Жалуются, что их дома буквально разваливаются, а в КСК ничего не делают. В многоэтажках не работают лифты, в подвалах завелись крысы, в подъездах отваливаются плитка и штукатурка. А любая жалоба в адрес кооператива оборачивается для собственников квартир грандиозным скандалом. Теперь жильцы хотят пойти дальше – и готовы подавать заявку на проведение митинга.

Жильцы алматинского элитного комплекса собираются уже не первый раз. Люди жалуются на председателя КСК. Они целый год пытаются его свергнуть. Но пока безрезультатно.

Татьяна Молдашева:

– У нас задолженность около 3 миллионов за лифты. Представляете, у нас задолженность за освещение, называется ОДН, уже около 9 миллионов 600 тенге. Куда уходят наши деньги? Мы так и добиться не можем. Все время все закрыто, никого нет. Наш председатель, вот его все ответы с такой манерой: «Вы тут кто?» Мы никто, наверное, но мы платим РСЖ.

Больше 500 жильцов обвиняют председателя не только в хамском поведении, но и многомиллионных растратах. Собственники пытаются понять, как расходуются их ежемесячные взносы. А это почти 10 миллионов тенге. Говорят, за все время в комплексе не было сделано практически ничего.     

Ербол Токпаев:

– Мы не знаем, как расходуются наши средства. И мы видим, что частное лицо, идет уменьшение персонала, ухудшение качества услуг. Сейчас из 16 лифтов точно четыре не работают. У нас недавно была проблема: по двору бегали крысы, но КСК просто привели непонятного человека, обработали – и непонятно, чем и как. А здесь люди ходят, дети и жильцы с собаками гуляют.   

От председателя КСК, говорят жильцы, изрядно достается и персоналу. С каждым месяцем штат сотрудников только сокращается. Недовольных работников сразу же увольняют. На их место берут новых, но и они тут задерживаются ненадолго. Теперь жители комплекса боятся за свое имущество.  

Урузат Бекова:

– Я здесь работала с 2009 года, и такого произвола никогда не было. Все началось с прошлого года, как пришел новый председатель. Начались увольнения, зарплату стали выдавать поздно. Или же срезают без объяснений. Начинаешь спрашивать – тебя сразу уволят. Никаких отчислений нет, деньги многим давали в конвертах, на карты ничего не скидывали. Меня тоже, я считаю, уволили незаконно.

Встретиться с председателем КСК – это большая удача. Его не могут найти ни жители комплекса, ни его же сотрудники. Сегодня в офисе удалось застать лишь одного из подчиненных, но и он был немногословен.  

Нургали Алибек, заведующий хозяйством КСК БЖТ:  

– Та работа, которая входит в наши обязанности, выполняется в определенные сроки. В жалобах жильцов есть и правда, и ложь. Если по-честному: мы работаем, работы идут. Отчет, который они требуют, мы готовим – и до 10 ноября предоставим им годовой отчет.

Сдаваться без боя жильцы не намерены. Они пишут коллективное обращение в прокуратуру и районным властям. От последних просят разрешения на проведение мирного митинга. Помимо этого, сейчас жители четырех высоток создают объединение собственников имущества, которое позволит им самостоятельно контролировать свои расходы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире