{metadescription}
Жильцы алматинского ЖК против соседства с ковидным центром
Жильцы алматинского ЖК против соседства с ковидным центром

Жильцы алматинского ЖК против соседства с ковидным центром

Скандал вокруг открытия нового медучреждения разгорается в Алматы. Дело в том, что гостиницу, которая находится на небольшом расстоянии от жилого комплекса, переоборудовали под... клинику. Люди опасаются, что там будут лечить зараженных коронавирусом и якобы опасную инфекцию подхватят и они.

Жители этих многоквартирных домов сегодня собрались, чтобы заявить: мирно сосуществовать с таким соседом нельзя. Они взбунтовались, потому что неподалеку от их двора развернулась стройка. Гостиницу переоборудовали под некое медучреждение. Люди утверждают: главный санитарный врач города лично заверил их, что здесь будут лечить ковидных больных.

– Все нейтрализовано, современные технологии.

– Ковидный центр будет?

– Будет, будет.

Люди говорят, расстояние между новой клиникой и жилым комплексом небольшое. Поэтому просят приостановить все работы.

Людмила Жангельдина:

– Уже построено несколько ковидных центров. Мы не против них. Ковидный центр должен располагаться вдалеке от жилых районов. У нас вообще через забор, у нас метров 20 через забор.

Жильцы заявляют, они против соседства с любым медучреждением.

Маргарита Советская:

Вот забор этой клиники. Давайте сюда повернемся, смотрите, вот это вот стоят фильтра. Вот, видите? Они выдувают воздух прям сюда. То есть на гуляющих здесь. Вот, посмотрите. Стоят фильтрации, вентиляции. Расстояния до прогулочной зоны даже метра нет.

Двери клиники сейчас закрыты. Здесь еще не начали принимать пациентов. Поговорить с руководством не получилось.

Представителей на данный момент нет. У меня контактов нет.

Чиновники говорят, о монтажных работах их не предупредили. Соответственно, экспертизу медучреждение еще не прошло.

Медет Рабаев, гл. специалист отдела управления градостроительного контроля г. Алматы:

– Данная гостиница переоборудована под клинику Helmir. Строительно-монтажные работы проводились без проектно-сметной документации. Не прошедшие в установленном порядке экспертизу. Без сопровождения технического и авторского надзора. А также без уведомления о начале строительно-монтажных работ.

Эксперты уверены, к расположению ковидных госпиталей должны быть высокие требования из-за высокого риска заражения.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

По существующим сегодня требованиям и международным рекомендациям расположение ковидых центров должно осуществляться в пригородных и зеленых зонах. На расстоянии ближе 1000 метров от жилой зоны иметь дополнительный въезд.

Санврачи ситуацию пока не прокомментировали. Поэтому, собираются ли в переоборудованной гостинице действительно принимать коронавирусных больных, неизвестно.

На то, чтобы предоставить проектно-сметную документацию, у застройщика есть еще 12 дней.  Иначе ему грозит штраф. А еще чиновники обещают устроить проверку. Если и это не поможет, жители готовы повторно обратиться с жалобой во все инстанции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире