{metadescription}
Свалка вместо парка: 25 лет жители Шымкента живут рядом с помойкой
Свалка вместо парка: 25 лет жители Шымкента живут рядом с помойкой

Свалка вместо парка: 25 лет жители Шымкента живут рядом с помойкой

Жители одного из микрорайонов Шымкента устали жить на мусорке. Отходы в их район свозят уже четверть века. Власти закрыли полигон, но, несмотря на это, он с каждым днем продолжает расширяться. А ведь по проекту чиновников на этом месте давно должен красоваться парк с лавочками и деревьями. На деле же – нашествие крыс, тараканов и… кожные болезни. Местные власти искренне сочувствуют жителям.

По проекту здесь уже несколько лет как должны быть проложены тропинки. Возможно, тут были бы лавочки, а в самом центре красовался бы фонтан. А окружать всю эту красоту должны десятки молодых деревьев. Но в реальности сюда просто свозят бытовые отходы. 

Анипа Тортбаева:

– С одной стороны – железная дорога, с другой – мусорный полигон. Как нам здесь жить? Еще Габидолла нам обещал, но прошло уже 5 лет, а парка так и нет. Нам даже показывали документы, в которых написано, что деньги выделили уже, проект составлен. Ни одну бумажку за это время не убрали. Это так у нас работают власти?

В районе «Орманшы» ранее действительно был лес. Поэтому он, собственно, так и называется. Однако в 90-х отсюда брали землю для кирпичного завода. А последние 25 лет сюда, где проживает около 500 семей, свозят все отходы Шымкента. Полигон разросся на 4,5 гектара. Свежий воздух в этом районе – что-то мифическое. А вот тараканы, крысы и змеи вполне реальны. Как и бродячие кошки с собаками. 

Альфира Охтямова:  

– Пожарные знают, они все лето несколько раз приезжают тушить пожары. Это все время горит свалка. Не один день горит. Пластик – он несколько дней же горит, он же потом тлеет. Этот запах вообще не выносимый. У нас здесь все болеют.  

Местные взрослые и дети жалуются на кожные заболевания и частую тошноту. После многочисленных жалоб предыдущий градоначальник закрыл полигон. Но, несмотря на это, свалка была и есть. Чиновники заявляют: мусор сюда свозят незаконно, а они свою работу делают согласно срокам и правилам. И называют новые даты появления заветного парка.

Ерубай Куралбаев, гл. специалист управления энергетики коммунального хозяйства г. Шымкента:

– Не было такого. Нами была дана заявка, мы объявили конкурс. Все прошло согласно конкурсу госзакупок. Мы заключили договор, утвердим график работ, в течение первого полугода следующего года здесь должны быть полностью работы завершены.

Уничтожить полигон обещают меньше чем за полгода. А после появления прекрасного парка сотрутся и дурные воспоминания. Сами горожане в обещания не верят и, если работы так и не начнутся, грозят самостоятельно перекрыть дорогу для машин с мусором.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире