{metadescription}
Вонь и гниющие туши: жители аула пожаловались на свиноферму
Вонь и гниющие туши: жители аула пожаловались на свиноферму

Вонь и гниющие туши: жители аула пожаловались на свиноферму

Жители пригорода Актобе требуют избавить от зловонных соседей: недалеко от их домов стоит свиноферма. И, как утверждают люди, предприниматели то и дело выбрасывают туши и отходы прямо посреди аула. Люди устали от смрада и сегодня всем аулом потребовали ликвидировать надоевший комплекс.

Жители пригородного села Бестамак доведены до отчаяния. Сельчанам надоело задыхаться в собственном ауле. Уже несколько лет люди бьются, чтобы закрыли соседнюю свиноферму. Говорят: уже не в силах терпеть смрад, который разносится по всей округе. Но самое страшное, утверждают жители, они неоднократно уличали бизнесмена в том, что он прямо под открытым небом складирует туши свиней и их внутренности. Не раз фиксировали это на видео, но страшная картина наблюдается по сей день.

Саламат Нургалиев:

– Так как они здесь всё складывают, идет дождь… здесь идет река Байбакты, она уходит в Илек. Эту мы всю воду пьем, еще и купаемся. Хотим, чтобы всё закрыли.

Возмущенные люди всем аулом решили выйти на протест. Говорят, терпеть свалку из свиных туш и их внутренностей уже нет сил. Тем более что зловонные отходы появляются как грибы после дождя.  

– Это скотомогильник. Их здесь несколько подряд: первая, вторая, третья! На всей этой территории захоронены свиньи.

Шесть лет назад жители Бестамака уже жаловались журналистам на свиноферму. Разбросанные фрагменты животных, кишки и невыносимый запах уже были. Тогда, правда, замдиректора компании охотно пригласил прессу на саму ферму, уверяя, что на ней стараются соблюдать все санитарные нормы. В этот раз звать на экскурсию никого не стали. Но, несмотря на очевидные, по мнению сельчан, факты, предприниматели продолжают утверждать, что никому не вредят.

Нурым Кумар, исполнительный директор ТОО «Парижская коммуна»:

– Мы отходы перерабатываем в мясокостную муку для добавления в корма, и, соответственно, у нас два экструдера: один тысячный, один пятисотный. Тысячный… в связи с этой пандемией – мы дождались запчасти, а пятисотный экструдер не успевал перерабатывать.

Как на самом деле бизнесмены перерабатывают отходы, теперь должна выяснить специальная комиссия. Чиновники уже в ближайшие дни намерены начать проверку. Но сельчан это не устраивает. Они требуют срочно закрывать свиноферму без лишних церемоний.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.