{metadescription}
В больницы закупили неработающие аппараты ИВЛ
В больницы закупили неработающие аппараты ИВЛ

В больницы закупили неработающие аппараты ИВЛ

Правительство Казахстана закупило в отечественные больницы неработающие аппараты ИВЛ. Такое громкое заявление сегодня сделали сенаторы. По данным депутатов, почти половина из полутора тысяч медицинских установок была передана в стационары в неукомплектованном виде.

Нурлан Кылышбаев, депутат Сената Парламента РК:

– В текущем году были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств. Так, при приобретении за счет средств резерва правительства Министерством индустрии и инфраструктурного развития 1500 единиц аппаратов ИВЛ у отечественного производителя организациями здравоохранения 17 регионов фактически принят только 831. Причиной непринятия оставшихся 669 аппаратов ИВЛ является их недоукомплектованность.

При этом Жамбылская и Туркестанская области рискуют и вовсе остаться без отечественных ИВЛ-аппаратов. Сенаторы подчеркнули, из завезенных в регионы установок ни одна не сможет обеспечить нужды пациентов. А вот в Министерстве индустрии с такими обвинениями не согласны. Чиновники уже заявили, что все собранные в стране аппараты работают и не используются в регионах лишь из-за небольшого количества пациентов в больницах. Каждый аппарат ИВЛ стоил казне почти 9 миллионов тенге. Собирали их на протяжении 2,5 месяцев. Поэтому в случае, если техника действительно не будет работать, вице-министр индустрии даже готов подать в отставку.

Талгат Жанжуменов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК:

– По состоянию на 1 ноября текущего года все аппараты ИВЛ в количестве 1500 единиц доставлены в 297 лечебных учреждений нашей страны, подключены и готовы к эксплуатации. В настоящее время в эксплуатации находится 140 аппаратов, остальные аппараты находятся в резерве. Официально вам заявляю, что все аппараты находятся на своих рабочих местах. Если подтвердится информация, я готов прямо сегодня подать в отставку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.