{metadescription}
Из-за неразберихи с финансированием 42 детсада оказались на грани закрытия
Из-за неразберихи с финансированием 42 детсада оказались на грани закрытия

Из-за неразберихи с финансированием 42 детсада оказались на грани закрытия

В Туркестанской области 42 детских сада на грани банкротства. Там не могут оплатить коммунальные услуги, аренду и, главное, выдать сотрудникам зарплату. Свыше 1000 человек два месяца работают просто так. А все потому, что сады, открытые по программе государственно-частного партнерства, остались без бюджетной поддержки.

Больше 1000 работников детских садов Кентау и его окрестностей бьют тревогу. Они уже почти два месяца не получают зарплату. При этом рабочий процесс не останавливался. Воспитатели и нянечки по-прежнему следят за чужими детьми и думают, чем кормить своих.

Галия Рыспекова, музыкальный работник:

– Не знаю, до какого числа и до какого времени это будет продолжаться. У меня лично двое детей, работаю сейчас за 50 тысяч тенге оклада – и этого не получили. Вот второй месяц, как не получаем. И продукты с магазина уже в долг берем, и у нас кредиты. Я лично живу в съемной квартире.

Руководители 42 детских садов признались: своим работникам помочь не могут, сами на грани банкротства. Деньги от бизнеса, говорят, давно уже потратили: кто – на аренду, кто кредиты выплачивал. Брешь образовалась из-за субсидий, которые перестали поступать из бюджета. Причем этот итог, как выяснилось, предвидели многие – но не чиновники.

Дильбар Хабибова, директор детского сада:

– В начале года с нами заключили договор только на девять месяцев. Уже тогда было понятно, чего нам ждать. Я писала в гороно, акиму, областным чиновникам, но теперь имеем, что имеем. Из-за их планирования мы просто вынуждены будем закрыться. Представьте, минимум 1000 человек останется без работы, за каждым из них семьи, дети.

Оказалось, в этом году с детскими садами заключили договоры только на девять месяцев. Кентауские чиновники объясняют: после этого все учреждения должны были перейти на баланс области. Но что-то пошло не так. И теперь все судорожно ищут деньги.  

Бекайдар Алимбетов, заместитель акима г. Кентау:

– Мы в местном бюджете нашли пока только на зарплату – 78 миллионов тенге. На следующей неделе за месяц долг будет закрыт. Так случилось, потому что в сентябре этого года все школы и все детские сады планировалось передать на областной баланс. Теперь это случится только в январе.

По словам чиновника, весь оставшийся долг – это чуть меньше 300 миллионов – погасят из республиканского бюджета. Но, если вопрос не решится, воспитатели готовы отправиться со своей проблемой в столицу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире