{metadescription}
Подешевеет ли доллар на 20% и в чем лучше хранить сбережения
Подешевеет ли доллар на 20% и в чем лучше хранить сбережения

Подешевеет ли доллар на 20% и в чем лучше хранить сбережения

Евро стал самой платежной валютой в 2020 году. Впервые за 7 лет европейские деньги обошли в спросе американские. Ими провели почти 40% всех операций на мировом рынке. Таковы данные международной системы SWIFT. Эксперты связывают растущий спрос с коронакризисом и политической нестабильностью в США. Итоги выборов американского лидера еще не озвучили, но аналитики уже пророчат доллару рекордное падение. Правда, с мнением согласны не все.

Казахстанские деньги в состоянии баланса. Наша валюта на фондовых торгах то теряет позиции, то снова укрепляет. Сегодня новая цифра – 428,14. Это средняя стоимость доллара по стране. Резко уйти в рост или стабильный минус американская валюта может уже в январе, уверяют аналитики. Ближайший курс «зеленого» определят итоги выборов в США.  

Азат Арупов, экономист:

– Если Трамп одержит победу на нынешних выборах, то, скорее всего, доллар не будет продолжать свое падение, а укрепится и станет дорожать, так как основная политика Трампа заключается в том, чтобы поддерживать нефтяной сектор страны. Если победу одержит Джо Байден, тут будет все более с негативным окрасом. Скорее всего, новый пакет санкций будет введен – и это повлияет на Центрально-Азиатский регион. 

Эксперты уверяют, при худшем сценарии доллар потеряет в цене до 20%. А это сразу отразится на стоимости нефти. Уже сейчас «черное золото» дорожает. Бочка Brent поднялась почти до 44,5 долларов. Эталонная WTI стоит около 42. Такая тенденция экономистов радует. Поясняют: растущая нефть – это итог сделки ОПЕК+ о сокращении поставок на рынке. На пользу ценам пошли и новости о разработке вакцины от коронавируса. Увеличение стоимости топлива хорошо влияют на тенге, но говорить о том, что жить станет легче, пока рано.     

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

– С точки зрения глобальной экономики, кардинальных изменений не будет в ближайшие два месяца. Следует ожидать – и он уже есть – рост инфляции. Если Нацбанк обещал держать инфляцию максимум в 6%, но уже сейчас мы можем говорить о том, что официально инфляция превышает 7-7,5%. Мы действительно наблюдаем тенденцию к постоянному росту цен.

Растущие цены не повод для паники. Эксперты поясняют, ситуация на рынке в любой момент может измениться. Пока же значительных колебаний они не ожидают. Говорят, сейчас самое время начать экономить. Хранить сбережения предлагают в мировой валюте, например в евро. Впервые за последние семь лет его признали более устойчивым в глобальных платежах.     

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

30 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.