{metadescription}
«Все продается»: у волейболистки Сафроновой закончился срок дисквалификации
«Все продается»: у волейболистки Сафроновой закончился срок дисквалификации

«Все продается»: у волейболистки Сафроновой закончился срок дисквалификации

Казахстанцы на этой неделе впервые за долгое время заинтересовались волейболом. А все благодаря капитану команды «Жетысу» Алесе Сафроновой. На одном из матчей спортсменка заявила, что «в Казахстане все продается». Эмоциональная фраза, которая прозвучала в прямом эфире, спровоцировала грандиозный скандал.

Федерация обиделась, да так, что тут же отстранила спортсменку от турнира и запретила выходить ей на поле. Более того, функционеры даже собирались подать в суд. На защиту Алеси встали коллеги, блогеры и журналисты. Они уверены, что наказание спортивные чиновники выбрали слишком строгое.

Сергей Райлян, спортивный журналист газеты «Караван»:

– То, что произошло, – это не было какой-то заранее спланированной акцией, которая ставила бы под собой цель скомпрометировать федерацию или судей, или судейский корпус, или клуб, волейбол в целом. Это были просто эмоции человека в матче, в очень важном матче для их команды. Когда все на пределе, все напряжено, и это просто вырвалось. Просто другое дело, что таких случаев в волейболе никогда не было.

Никогда не было в волейболе и больших побед. Этот вид спорта в нашей стране практически не развивается. Денег на игру с мячом выделяют мало, говорят специалисты. А не из-за финансов ли так возбудились в федерации?

Что же на самом деле продается в Казахстане?

Казахстанский волейбол на этой неделе заинтересовал не только преданных фанатов, но и вообще далеких от спорта граждан. И все из-за громкой фразы Алеси Сафроновой, брошенной на эмоциях. Подача, конечно, была сильной. Вот только в профильной федерации считают, что неудачной.

– В Казахстане все продается! В федерации!

Это заявление Алеся Сафронова сделала во время матча «Алтай» «Жетысу». Напряженная игра вынудила тренера на последних минутах взять тайм-аут, чтобы поговорить с командой, и вот тут-то прямой эфир сыграл с ними злую шутку. Капитан «Жетысу» Сафронова накипевшие эмоции выплеснула прямо в телевизионную камеру. Всего шесть слов, или две секунды эфирного времени, стоили ей дисквалификации на целых пять матчей, до конца первого тура чемпионата страны.

Алеся Сафронова, спортсменка:

– Судьи видели с нашей стороны любую ошибку, карали моментально красной карточкой. А когда с той стороны игроки стояли, показывали нам средние пальцы, когда, извините, бежал тренер другой команды, кричал на нашего тренера матом, и в это время мы это видим и слышим, подходим к судье – реакции нет. То есть, конечно, это выводит из себя. Я извиняюсь перед страной, перед всем большим государством, потому что это было неправильное высказывание.

Свободное от игр время Сафронова теперь проводит в спортзале. 34-летнему капитану команды нельзя выходить даже на предматчевую разминку. Такое наказание Алеся считает неоправданно строгим, ведь до этого ни в одном скандале она замешана не была.

Согласны с ней и в Казахстанском союзе спортсменов. Специалисты уверены, конкретно в этом случае хватило бы и желтой карточки.

Азамат Карлыгашев, председатель республиканского общественного объединения «Казахстанский союз спортсменов»:

– Прежде чем дисквалифицировать, ей должны были два раза дать желтую карточку. Желтых карточек не было, замечаний к игре не было, как бы к ней. Во-вторых, ее должны были дисквалифицировать с поля, то есть с игры снять. После чего идет вопрос о дисквалификации, но без дальнейших последствий.

А вот в самой Федерации волейбола, напротив, считают, что за подобные высказывания надо отвечать по закону, и грозят Сафроновой судом. Ни о каких поблажках для тех, «кто играет на эмоциях», не может быть и речи, подчеркивают спортивные чиновники.

Ермек Сырлыбаев, генеральный секретарь Федерации волейбола РК:

– В любом случае человек должен контролировать себя и отвечать за свои слова. Пусть она докажет, что в федерации что-то покупается. У нее есть доказательства? Это вообще судебное дело. У нее есть факты, что в федерации все покупается и все продается? У нас самые честные судьи – мы такой вид спорта.

На сторону Сафроновой встал Илья Ильин. Именитый тяжелоатлет отметил: сдержать эмоции удается далеко не всегда, тем более спортсменов никто не учит, как вести себя в подобных ситуациях. Поэтому федерации не стоит ставить крест на карьере девушки.

Илья Ильин:

– В таких ситуациях нужно как-то более разборчивее быть, а не вот так, как в детском саду. Ребенок что-то сделал, и его там прям… ну или как в школе, я не знаю. Ну это какой-то вот такой детский сад. Надо посмотреть, разобраться. Тем более девушка извинилась, объяснила на всю страну, что ничего не имела в виду. Дисквалифицируйте, уберите на одну-две игры, я уже говорил. Ну на три игры уберите. Все на этом. Все поймут прекрасно, все атлеты поймут прекрасно, что так делать нельзя.

Своим мнением о том, что имела в виду спортсменка и что именно продается в стране, поделились и блогеры.

– Сейчас, наверное, все знают волейболистку по имени Алеся Сафронова, которая крикнула в прямом эфире: «Все продается в Казахстане!» Теперь у нее такие, небольшие проблемы. Я бы хотел заступиться за нее, ведь она сказала правду. В Казахстане все продается. И рис, и мясо, лук, хлеб – все продается! Все можно покупать!

Юристы считают: привлекать к ответственности Сафронову, по сути, и не за что, ведь девушка только высказала свое мнение, не называя никаких имен или конкретных личностей.

Серик Беркамалов, юрист:

– Наказать в смысле уголовного или административного правонарушения – нет, нельзя наказать. Поскольку в данном случае я лично не усматриваю тут состава какого-либо правонарушения. Поскольку они считают, что распространяется информация, которая содержит ложные сведения, тем более через СМИ, то здесь предусмотрен другой порядок – гражданско-процессуальный. Они могут в гражданском порядке подать иск о возмещении ущерба, нанесенного репутации.

При этом стать волейбольной державой Казахстану в ближайшие годы не светит. И дело здесь не в скандале с Сафроновой. Этот вид спорта сейчас развивается только в двух областях страны, говорят эксперты. И главная проблема – недостаток финансирования. Сборные просто не могут себе позволить организовать полноценные тренировки или привлекать талантливых игроков. 

Александр Трофимов, спортивный обозреватель:

– Мое мнение, что волейбол у нас развивается в двух только областях – это в Алматинской и Восточно-Казахстанской. Почему? Потому что там два акима, которые серьезно занимаются волейболом. Получается, у нас волейбол – это соревнование двух акимов. Баталова и Ахметова. Что касается сборных Казахстана, и женской, и мужской, сейчас они очень слабые. То есть еще 10-15 лет назад женский волейбол был у нас на хорошем уровне. Сборная играла на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Сейчас всего этого нет.

Зато есть надежда, что ситуация изменится. Волейбольные секции в последнее время пользуются популярностью. К примеру, в столице в этом году туда записалось на 40% больше горожан, чем в прошлом.

Адилет Доктырбек, генеральный директор волейбольного клуба:

– Уже люди немного подустали от типичного спорта, как футбол и баскетбол. И люди ищут сейчас новый вид спорта, как раз таки чтобы разнообразить свою обыденную жизнь. В целом у нас предоставляются группы как для детей, так и для подростков, так и для взрослых. Но в большей степени занимаются у нас именно подростки.

Активно заниматься и восстанавливать форму сейчас предстоит и Алесе Сафроновой. Ее пятиматчевая дисквалификация уже подошла к концу. В среду в стране закончился первый тур чемпионата Казахстана среди женских команд. Если решение федерации не изменится, волейболистка сможет вернуться на площадку 10 декабря. Однако судьбу капитана «Жетысу»  в организации пообещали решить на специальном заседании.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире