{metadescription}
Зоозащитники предлагают наказывать за содержание нестерилизованных питомцев
Зоозащитники предлагают наказывать за содержание нестерилизованных питомцев

Зоозащитники предлагают наказывать за содержание нестерилизованных питомцев

На этой неделе страну потрясли сразу два происшествия, главными героями которых стали дети и звери. Буквально вчера в Атырау разъяренный питбуль едва не загрыз двухлетнего ребенка. Матери пришлось схватиться за молоток, чтобы отпугнуть пса. Малыш перенес операцию и сейчас под наблюдением медиков.

А вот история, которая произошла в Карагандинской области, закончилась трагично. Шестилетняя девочка играла на улице, когда на нее набросилась стая бродячих собак. Они загрызли ее насмерть.

По официальной статистике, от укусов животных с начала года только в Алматы пострадало больше 3 тысяч человек. На половину из них напали бродячие псы. И кто в такой ситуации несет ответственность, непонятно.

В стране вроде бы работает служба по отлову бездомных животных. Но на деле меньше их не становится. Зоозащитники считают, систему нужно менять. И в первую очередь наказывать людей, которые содержат нестерилизованных питомцев. Эта норма должна быть четко прописана в законе.

Почему собака бывает кусачей?

Страшно. Они просто сзади шли, молча. Они напали на меня.

До этого случая Арай Еркебаева собак никогда не боялась. Но теперь постоянно оглядывается. Только чудом нападение бродячих животных закончилось благополучно –  спасли сапоги. Но женщину продолжает преследовать страх, и опасается она больше за близких.

Арай Еркебаева:

Здесь мусорка, бродячие собаки, они опасные. Постоянно сыну говорю: если один, чтобы с палкой ходил. Здесь опасно. Тот раз, когда неделю-две назад я звонила в ветеринарную службу, но там постоянно занят телефон. Ну не знаю, тут после случая – был же в Сатпаеве – прям боишься.

В Сатпаеве все произошло в дачном массиве. На шестилетнюю девочку напали бродячие собаки. В тот момент она была одна. Соседи вызвали медиков, но им оставалось лишь констатировать смерть.

Айгуль Тутеева, пресс-секретарь аппарата акима г. Сатпаева:

В день трагедии ребенок находился под присмотром знакомой бабушки. Женщина 1993 года рождения проживала с сожителем и тремя детьми в одном из домов дачного массива, расположенного в черте города. В данный момент двое детей временно помещены в центр по социальной адаптации «Камкор».

Не прошло и недели, как история повторилась. На этот раз в Атырау. Жертвой разъяренного питбуля едва не стал двухлетний мальчик. Его мать отвлеклась всего на минуту, но этого времени хватило, чтобы собака утащила ребенка.

Айгерим Айымгазиева, мать пострадавшего:

Я схватила молоток и побежала его искать. Кричала, звала, но он не отзывался. Потом я увидела его всего в крови и грязи. Он был в крови, как будто в маске, а сверху на нем сидела собака. Он даже звука не издал, только по глазам было видно, что живой.

Мать бросилась на помощь еле живому сыну. Схватку со зверем удалось выиграть, только вооружившись молотком. Сейчас жизни мальчика ничто не угрожает.

Жаксылык Магзомов, травматолог:

Ребенок поступил в отделение травматологии в тяжелом состоянии, с обширными ранами головы и обеих рук. Сильно пострадало лицо, а на голове даже была видна кость.

В срочном порядке малышу промыли раны и наложили швы. Сейчас состояние ребенка оценивается как средней тяжести, он получает лечение и находится рядом с матерью. За зверское поведение питомца отвечать будет хозяин. Но максимум, что ему грозит, – это штраф около 30 тысяч тенге.

Агрессивные животные не дают покоя всей стране. Жительница алматинского двора пожаловалась на бродячих псов в отлов. Сотрудники приехали незамедлительно.  Всего в этом году в городе поймали больше 15 тысяч бездомных собак, вернули хозяевам почти 2 тысячи.

Бездомных животных отлавливают с помощью самозатягивающихся петель. Потом помещают в клетку и отвозят в изолятор. На то, чтобы забрать собаку, у людей есть три дня. Больше шансов на жизнь у чипированных и породистых. Их могут приютить на более длительный срок.

Косканат Сарсембаев, старший экипажа ветеринарной службы:

Поступают заявки от жителей. Где большинство собак – бродячих собак, оттуда вот заявка, мы приезжаем по адресу. Осматриваем, спрашиваем. У нас гелевая самозатягивающаяся петля. После отлова мы на месте удерживаем. Американская петля у нас. Полностью мы ее фиксируем. Это гуманно полностью.

Если же хозяева не находятся, усыпление – единственный выход. Трупы утилизируют на скотомогильнике.

Но не все собаки попадают… в отлов. Есть места, где бродяг любят и заботятся о них. Этот приют существует на деньги тех, кому судьба бездомных животных небезразлична. Сейчас на содержании здесь около 100 собак. И на них не жалеют ни сил, ни средств.

Марина Ким, президент общественного фонда «Новый шанс»:

У нас за одно кормление уходит 30 килограмм корма. Мы варим ежедневно по 150 литров каши. Я считаю, что к ним относятся очень несправедливо. То есть все те случаи жестокого обращения, которые происходят каждый день, а есть те, которые мы не знаем, они несправедливы к животным.

О несправедливости каждый раз говорят и зоозащитники. Активисты настаивают: чтобы не было проблем с животными, нужно в первую очередь заняться воспитанием людей.

Аксинья Маковецкая, член проекта «Добрый город»:

Люди держат собачку. Собачка погуляла – родила щенков. Им не надо – они вынесли в коробке. Их выкинули, кого-то забрали, кого-то машина сбила, кто-то обрел дом, а кто-то остался жить на улице и одичал. То есть у нас это так зачастую. За границей бы за это влепили огромный штраф. Штраф за что за то, что у нее это животное содержится нестерилизованное. У нас, пока мы к этому не придем, к сожалению, ничего не изменится.

Защитники животных уверены: все проблемы решатся, если люди будут ответственнее к четвероногим. Это мнение разделяют и кинологи.

В кинологическом центре собак тренируют несколько раз в день. Занятия длятся около часа. Кинологи обучают собак командам, а еще учат общаться с людьми и не быть агрессивными. По их мнению, чаще всего животные нападают из-за страха. Главное  правило – не поддаваться панике и ни в коем случае не бежать.

Дмитрий Долгополов, сооснователь кинологического центра Working Dog DNA:

Собака кусачей бывает от жизни собачьей. Первое правило – не бежать. Опять же, попробовать изменить направление. Можно попробовать сымитировать подбор камня, но здесь обязательно отслеживаем собаку. Почему? Потому что собака может атаковать в этот момент. Если собака атакует, стараемся защитить самые жизненно важные органы  – это горло, живот.

Специалисты говорят: чтобы животные перестали звереть, Казахстану не помешало бы перенять опыт других стран. Бродячих четвероногих нет почти по всей Европе. Один из самых действенных методов, который там применяют, – солидные штрафы и уголовная ответственность за плохое обращение. Небезразличны к судьбе братьев наших меньших и в Турции. Прививки хвостатым делают за бюджетные деньги. И пока там следят, чтобы в мисках, расставленных на улицах, не заканчивались корм и вода, в нашей стране думают, как убрать с этих улиц собак.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире