{metadescription}
Казахстану может грозить дефицит лекарств, если аптеки заставят снизить цены
Казахстану может грозить дефицит лекарств, если аптеки заставят снизить цены

Казахстану может грозить дефицит лекарств, если аптеки заставят снизить цены

Президент поручил проверить, есть ли на складах достаточный запас медикаментов, не украдут ли чего опять, как было летом. И вообще цены на препараты пора снизить, уверен президент, а еще разобраться с картелями фармбизнеса.

Но что нужно сделать, чтобы лекарства стали дешевле? Ладно отечественные, а как быть с импортными таблетками? Не обернется ли это новым дефицитом?

Жаропонижающие, противовирусные, антигоагулянты и витамины. Надежда Рогозния готова ко второй волне коронавируса. Пополнила домашнюю аптечку еще летом, когда в аптеках вдруг стали пропадать таблетки.

Надежда Рогозния:

– Препаратов нет, больницы переполнены. И испугалась, чтобы как-то выкарабкаться, если что-то будет. Вот этого испугалась, что у меня ничего нет, никаких препаратов дома нет, думаю, хоть аспирин куплю. Предупрежден – значит вооружен.

Вооружилась лекарствами на 37 тысяч тенге. За некоторые препараты заплатила в несколько раз дороже.

– Вот витамин С, вот такая пластиночка – 990, 1000 тенге. Витамин С, о-о-ой.

Президента тоже не устраивают цены на лекарства. Пора снижать, решил Касым-Жомарт Токаев. По крайней мере, на антиковидные препараты.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– По моему поручению снижены цены на ПЦР-исследования и медицинские маски. Такую же работу следует провести в отношении медицинских препаратов, в первую очередь антиковидных. В целом агентство должно подключиться к работе по ценовому регулированию лекарственных средств и медизделий и разобраться с картелями в фармацевтическом бизнесе.

Для начала чиновники должны разобраться, какие препараты стоит удешевить. В Минздраве уже обещают снизить цены почти на 60 наименований. Правда, точный список еще утверждается.

Еркебулан Байтубаев, руководитель управления Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК:

– Сейчас, в настоящее время, агентством  изучается документация по формированию цены. Такие моменты, как заявления производителей, их расходы – транспортные, маркетинговые.

А еще стоит учесть расходы на регистрацию, логистику, хранение лекарств. Включить туда зарплаты сотрудников завода, дистрибьюторов и аптекарей. Но самый главный компонент в ценообразовании – это сырье.

Марина Дурманова, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК:

– Все субстанции не производятся ни в одной из стран, где производятся лекарственные препараты. Субстанции поставляются, импортируются в основном из Индии и Китая. Так как были востребованы сильно данные субстанции для  лечения и профилактики КВИ, соответственно, эти страны подняли цены на субстанции.

К тому же закупают основной ингредиент в долларах. А курс «американца» только растет. Если отечественные фабрики заставят снизить цены, они могут перестать выпускать некоторые препараты.

Марина Дурманова, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК:

– Это может повлиять на рентабельность отечественных товаропроизводителей, но, значит, они будут просто пересматривать свою линейку препаратов, которую они выпускают.

Недосчитаться таблеток рискуют больницы и поликлиники. Больше 40%  антиковидных лекарств там отечественного производства. А вот в аптеках, напротив, в основном импортного.

Кайрат Аубакиров, владелец сети аптек:

– К сожалению, мы на самом деле зависимая страна от импорта, особенно от импорта медикаментов. У нас есть определенная предельная цена, выше которой мы не можем продавать.

Владелец сети аптек Кайрат Аубакиров говорит, что накидывает на препараты не больше 16%. К примеру, антикоагулянт «Ксарелто» закупает у дистрибьютора по 20 708 тенге, продает за 25 с половиной тысяч. Популярный противовирусный «Ингавирин» берет за 3619, клиенту отпускает по 4540. «Ибупрофен» продает дороже всего на 22 тенге. Все цены не выше предельных.

Кайрат говорит, аптекам невыгодно завышать стоимость. Слишком большая конкуренция на рынке. К тому же за ценами пристально следит государство.

Кайрат Аубакиров, владелец сети аптек:

– У нас 84% препаратов зарегистрированных, регулируются государством. И если вот эта вот, допустим, предельная цена, которая озвучена государством, будет ниже, чем цена закупа,  этот препарат просто исчезнет. Потому что никто не будет его закупать выше продажной цены. Можно вот этим вот давлением на цены получить дефицит препаратов.

Дефицит лекарств казахстанцы помнят. Летом в самый пик пандемии из аптек сначала исчез парацетамол, затем не стало противовирусных препаратов и антикоагулянтов. Люди выстраивались в огромные очереди в надежде купить необходимые таблетки. Но часто уходили ни с чем.

Я уже час стою, это невозможно просто. Лекарств, препаратов в аптеках нет. Я в обычные аптеки зашла. Ни в одной нет противовирусных препаратов, нет вообще.

За месяц казахстанцы скупили почти 8 миллионов упаковок. Из-за высокого спроса выросли и цены. Галина Снытина хорошо помнит стоимость каждого препарата.

Галина Снытина:

– Мы назначали лечение, покупали препараты. Цены выросли, конечно, ужасно. Препараты, которые стоили копейки. «Дексаметазон», например, я не помню точно, сколько он стоил, ампула стоила 40, 80, 120, ну какие-то такие небольшие цены. Их просто не было в наличии в аптеках.  Перекупы их продавали по тысяче, по две, по пять.

Девушка заболела в июне. Сначала была высокая температура, потом появилась одышка. Врачи не сразу заподозрили ковид. И только когда Галина стала терять сознание, ее забрали в больницу.

Галина Снытина:

– Когда нас отправили в инфекционную, нам там сказали, лекарства от ковида нет. Ты покупаешь лекарства, отдаешь по 30, по 40, по 50 тысяч за пакет. Я начинала принимать, не было эффекта. Приходилось экстренно менять.

В итоге на лечение потратила 400 тысяч. Таблетки, которые остались, раздала тем, кто не смог найти их в аптеках.

С оглядкой на первую волну медики сейчас готовятся ко второй. Правда, президент снова раскритиковал профильное ведомство. В некоторых больницах, по его словам, не хватает лекарств.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Наблюдается нехватка отдельных лекарств и ряда медицинских изделий для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. Регионы по своему усмотрению закупают препараты, не беря в расчет имеющиеся протоколы лечения.

Ответственные отрицают.  

Айгерим Смаилова, пресс-секретарь ТОО «СК-Фармация»:

– Во всех медицинских организациях создан месячный запас. Туда вошли 90 наименований лекарственных средств, применяемых при коронавирусной инфекции. То есть эти лекарства входят в протокол лечения от коронавируса – это и антикоагулянты, и жаропонижающие, и все применяемые лекарства.

В «СК-Фармации» заверяют, что сделали запасы и для аптек. Если вдруг возникнет дефицит, то бизнесмены получат нужную порцию лекарств и масок. Повязки, кстати, тоже должны стать дешевле. Этого президент требовал еще месяц назад. Правительство отчиталось: медицинские изделия подешевели сначала до 60 тенге, потом до 40, а недавно заявили, что маски должны стоить не дороже 26 тенге. Мы решили проверить, сколько за них сейчас просят в аптеках.

– Сколько стоит?

– 60.

– Ой, говорили, что будут по 26.

– Приказа еще не было.

– А что за приказ?

– О снижении цен. Потому что сама закупочная идет по 50 тенге.     

Может, в другой аптеке повезет больше.

– Есть маски?

– Да, 80 тенге стоят.

Здесь о снижении цен, кажется, не слышали. Зайдем в еще одну.

– 30 тенге стоят.

– Дайте мне, пожалуйста, одну.

Стоит отметить, что повязки ничем не отличаются – обычные трехслойные, голубого цвета.

Чиновники заявляли, что цены на медицинские маски снизили до 26 тенге. Я обошла несколько аптек и дешевле 30 не нашла. А в некоторых и вовсе продают по 80. Провизоры говорят, что приказа снижать стоимость повязок еще не получали.

Оказалось, что приказ еще не вступил в силу. Но дороже 60 тенге маска стоить не может, говорят в Минздраве. Нарушителей обещают штрафовать. Правда, чиновники признаются, уследить за каждой аптекой невозможно. А значит, даже если бизнесменов заставят снизить цены на лекарства, не факт, что все выполнят это требование.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире