{metadescription}
«Скрывают факты»: за что Токаев раскритиковал Министерство здравоохранения
«Скрывают факты»: за что Токаев раскритиковал Министерство здравоохранения

«Скрывают факты»: за что Токаев раскритиковал Министерство здравоохранения

Министерство здравоохранения скрывает новые случаи заражения коронавирусом. С таким громким заявлением на этой неделе выступил президент. Касым-Жомарт Токаев отметил, что регионы недооценивают ситуацию и занижают статистику. И эта проблема, по словам главы государства, приобрела хронический характер.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. 

Как только Токаев назвал конкретные регионы, чиновникам на местах пришлось оправдываться. Санврачи Павлодарской и Северо-Казахстанской областей сразу признали ошибки в данных и пообещали исправиться.

Батырбек Алиев, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области:

– Как бы расхождения были – лаборатория давала. Дает, допустим, больше, а мы – как бы статистику, у нас, получается, в нашу сторону меньше было расхождение на 50. Но все эти случаи были подтверждены нами в ходе эпидрасследования, поэтому здесь лаборатория давала те цифры, которые по факту были.

Асет Жуматаев, руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля г. Петропавловска:

– Расхождения, да, имеются. На данный момент разбираемся. В области зарегистрировано более 300 случаев завозных, среди которых жители других регионов, а также стран, которые вводят в общую статистику. При обработке статистических данных, вероятно, возникла ошибка, поэтому президент поручил разобраться.

Не первый раз президент требует от Минздрава давать реальные статистические данные. Впрочем, те цифры, что есть, тоже не радуют.

В стране растет смертность от ковида. Если в начале месяца в неделю фиксировали по 30 случаев, то сейчас этот показатель приближается к 50.

А на востоке, где самая неспокойная обстановка с COVID-19, стали болеть младенцы. Причем врачи еще не разобрались, как дети могли подхватить инфекцию.

Аскар Хорошаш, управление здравоохранения ВКО:

По области всего зарегистрировано 180 случаев заболевания коронавирусной инфекцией у беременных. Это за все время пандемии. По оперативным данным, по области у 14 новорожденных детей результаты ПЦР-тестов были положительными. Сейчас, согласно приказу министра здравоохранения, все исследования проводятся в первый же день у новорожденных.

В лидерах по смертности теперь и Алматы. Город на этой неделе едва не попал в «красную» зону по заболеваемости ковидом. Здесь чаще умирают люди пожилого возраста.

Бакытжан Сагинтаев, аким г. Алматы:

– В августе средний возраст был 65,7 лет. Сентябрь – 66,1, октябрь – 66,7. Ноябрь – еще больше. То есть мы видим, что пациенты, которые находятся в реанимации, они пожилые, возраст растет. В сентябре из всех умерших 20% – от 75 и выше. В октябре уже 42,8%. За 15 дней ноября уже 57,2%.

И конечно, остро встает вопрос вакцинации. Вот президент уверен, что без прививки победить вирус будет сложно. Две наши вакцины сейчас проходят испытания, большие планы у Казахстана и на российский препарат.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Без проволочек запустить в производство отечественную вакцину. Предстоит упростить порядок временной регистрации и завершить строительство завода для опытно-промышленного и промышленного производства вакцины. Мною достигнута договоренность с президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины. Полагаю, что этот завод лишним не будет. Поскольку следующий год будет ударным в борьбе против коронавируса. Нам нужна вакцина.

Вот только казахстанцы не хотят делать прививку от коронавируса. Об этом свидетельствуют опросы компании Demoscope и наши собственные.

По данным экспертов, из тысячи опрошенных жителей страны около половины от укола категорически отказались. Пятая часть респондентов посчитала вакцину от COVID опасной.

А вот зрители КТК еще более категоричны. Из опрошенных почти 6 с половиной тысяч казахстанцев 91% отказался ставить прививку. «За» только 588 человек.

А пока нет вакцины, правительство усиленно готовится ко второй волне. Она будет отличаться от первой, но повторения жесткого карантина Токаев поручил избежать.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого ковидного уравнения, предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности. Поэтому текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов.

По заверению министра здравоохранения, эпидситуация в стране пока развивается по оптимистичному сценарию. В реальности же Алексей Цой полагает, что локдаун придется вводить в январе, а при самом плохом раскладе Новый год казахстанцы встретят в изоляции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире