{metadescription}
Дезинфекторам Алматы уже две недели не платят
Дезинфекторам Алматы уже две недели не платят

Дезинфекторам Алматы уже две недели не платят

Алматинские дезинфекторы сегодня обрабатывали не подъезды, а начальство. Они требуют выплатить деньги за выполненную работу. Утверждают: с ними не рассчитывались около двух недель. По словам работников, каждому задолжали как минимум 50 тысяч. Водители, которые развозят бригады по объектам, тоже жалуются: им не на что купить солярку.

Утро алматинских дезинфекторов сегодня началось не с обработки подъездов. Они собрались, чтобы заявить: им уже около двух недель не выплачивают деньги за работу! По их словам, что раньше с ними рассчитывались ежедневно. Выдавали каждому как минимум по пять тысяч тенге. Возмущенные говорят: коммунальщики перестали принимать акты о проделанной работе.

Бабек Джумакаев, менеджер по дезинфекции: 

– Даже сейчас мы не приостановили дезинфекцию очаговых домов, так как мы понимаем ответственность. Их у нас около 100 домов, грубо говоря. Ребята в среднем в 10 часов вечера заканчивают. Жилищно-коммунальные не входят в наше положение. Мои ребята по морозу бегают, ходят с этими актами, пропечатывают их. Они нам возвращают акты. Говорят: «Доработать надо».

Взбунтовались и водители, которые развозят дезинфекторов по объектам. Сабыр Нурматов сегодня не смог сесть за руль. Закончилась солярка. Ее должна оплачивать подрядная организация. Но больше 10 дней мужчина заливал горючее за свои деньги. Говорит, ему задолжали почти 200 тысяч.

Сабыр Нурматов, водитель:

– В день только на топливо если уйдет 6 тысяч тенге примерно, еда, больше 10 тысяч в день уходит у меня. Это фирма. Им акимат не выдает деньги. Летом не так было тяжело, как сейчас, потому что машины в основном дизельные. Они замерзают. Мы добавляем туда всякие присадки, чтобы она утром завелась, чтобы работала нормально. Зимой расход очень большой.

А вот в подрядной организации рассказывают: их дезинфекторы работают в пяти из восьми районов. Качество работ проверяют коммунальщики. Отчеты отправляют в акимат. Поэтому деньги поступают на счета только после того, как чиновники изучат документы.

Мейржан Токтаракын, директор ТОО «Кала жарыгы»:

– Ориентировочно за последние две недели мы не платили. На большую сумму лежат акты.

– Это несколько миллионов?

– Больше 200 миллионов тенге. Мы сдали акты на оплату. Оплата не производится.

– Что они говорят?

– Процессы, внутренние процессы.

В акимате говорят: все акты проверяют быстро. И деньги готовы платить в срок, но только за качественную работу. Выяснилось, многие горожане недовольны обработкой подъездов и улиц.

Жандос Кайырханов, руководитель отдела жилищной инспекции:

– Бывают такие моменты: КСК звонят, жители жалуются, что некачественно провели работу. В такие моменты они к нам выходят, мы сразу повторно их отправляем. С актами выполненных работ с нашей стороны проблем нет, мы проверяем, дальше на работу уходит. Есть такие моменты, что подрядная организация затягивает. То есть они приносят нам акт выполненных работ позже.

Чиновники заверили: деньги за выполненные работы переводили буквально два дня назад. Как только подрядчики представят все отчеты о дезинфекции, расчет обещают произвести снова. Если же проблема не решится, недовольные сотрудники будут обращаться в инспекцию по труду.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире