{metadescription}
Жильцы аварийного дома в Кентау не хотят съезжать
Жильцы аварийного дома в Кентау не хотят съезжать

Жильцы аварийного дома в Кентау не хотят съезжать

Восемь семей рискуют остаться под завалами собственного дома в Туркестанской области. Их двухэтажку еще несколько лет назад признали аварийной. Там вот-вот упадет крыша, пол уже трескается, а в стенах дыры. Но съезжать оттуда люди, среди которых многодетные, пожилые и инвалиды, не хотят. Потому что взамен собственного им предлагают только арендное жилье.

Опасное, разбитое, но свое – такого мнения придерживаются жильцы дома в Кентау. Двухэтажке больше 40 лет, и уже третий год как она признана аварийной. Здесь ветхая крыша, шаткий пол, разбиты двери и где-то нет окон. В любой момент вся конструкция из балок и кирпича может упасть.

Вот у нас вот здесь сыпется, наверху потолок, штукатурка.

Постоянно?

Да, постоянно сыпется. На детей, голову сыпется. У сына вот болячки уже вышли от этого, у дочки тоже.

Несмотря на опасность, тут живут восемь семей. В каждой – дети, инвалиды, старики, но уходить отсюда они не хотят. Мать шестерых детей Анастасия Николаева уверяет, она пробовала переехать. Даже жила несколько месяцев в арендном жилье. Но в итоге вернулась обратно.

Анастасия Николаева, многодетная мать:

У меня соседи переехали, им квартиры выдали, но им документы не дали от квартиры. Я тоже боюсь без квартиры остаться. Пусть дадут квартиру и сразу оформят, тогда перееду с детьми.

А так не собираетесь?

А так нет. Хоть какая бы квартира ни была, но мое это мое.

Из 12 семей из дома съехали пока только четыре. Теперь, говорят, скитаются по съемным квартирам и жалеют, что доверились чиновникам. Последние обещали равноценный обмен старой собственности на новую.

Гульназира Абашова:

Мы сейчас живем на съемной квартире. Вначале нам юрист из акимата сказал, что волноваться не стоит, что варианты оформления будут. Мы доверились, переехали, ведь в нашем доме жить страшно было. А теперь этот же юрист нам на закон указывает, что нам жилье не положено. Мы остались без квартиры. Обычные квартиранты. Если бы мы знали, то не переехали бы.

Чиновники же уверяют, сейчас законы не позволяют сразу заменить ветхое жилье на новое. Все должны встать в очередь на новые квартиры и ждать. Но, чтобы людям помочь, специалисты даже обратились за помощью в столицу. Теперь сами ждут ответа.    

Мади Макишев, специалист отдела ЖКХ акимата г. Кентау:

Как ответ на письмо придет, тогда автоматически их оформят, их квартиры, которые они получили, оформят. А те, которые захотят жить в квартире, могут снять в любом месте квартиру, и все расходы акимат берет на себя. Вплоть до того, пока не получат квартиру свою.

Чиновник пообещал всестороннюю поддержку и заверил, что арендное жилье – это временный выход из положения. Вот только жители боятся, что это «временное» продлится очень долго. И в итоге они останутся совсем без ничего. Убедить их в обратном никто пока не смог…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.