{metadescription}
Темиртауская штрафстоянка стала выставкой брошенных машин
Темиртауская штрафстоянка стала выставкой брошенных машин

Темиртауская штрафстоянка стала выставкой брошенных машин

На штрафстоянке в Темиртау закончились свободные места. Автомобили новых нарушителей просто некуда ставить. На территории сейчас уже больше 100 машин. Проблема в том, что владельцы не спешат их забирать. Некоторые авто задержались там на 10 лет. Чтобы хоть как-то напугать водителей, полицейские начали отправлять документы в суд, чтобы признать транспорт бесхозным.  

Модные в свое время мопеды, скутеры на любую скорость и цвет уже вряд ли когда-нибудь будут колесить по дорогам Темиртау. Их покупали, как обычные велосипеды. Но позже вышел закон об обязательной регистрации. То есть у хозяев нет каких-либо документов, поэтому забрать их отсюда не смогут. А владельцы машин – нарушители правил дорожного движения или же уклоняющиеся от налоговых выплат и алиментов. Есть авто после ДТП. Многие «гостят» здесь не первый год.

В одном ряду здесь представлена как вся линейка советского автопрома, так и машины премиум-класса. Удивляет, что ни первые, ни вторые забирать хозяева не спешат. Впрочем, очевидно, что на некоторых из них уже далеко не уедешь.

С началом карантина коллекцию значительно пополнили машины с российскими госномерами. Водители не смогли выехать за границу для прохождения технического осмотра, за что поплатились штрафом. В полиции спешат объяснить: забрать машину намного проще, чем кажется.

Бауржан Кажибеков, начальник управления административной полиции г. Темиртау:

Мы проверяем по базе розыск их, у нас есть республиканская база, по автопоиску проверяем. Если никаких ограничений нет – на запрещение эксплуатации, бывает там арест автомашины, в розыске автомашина находится. Если этого ничего нет, мы проверяем по штрафам административным. Если штраф есть, мы их уведомляем о том, что необходима их оплата, и машину выдаем со штрафстоянки.

Специалисты уверены: эта стоянка так полюбилась автовладельцам исключительно из-за того, что она бесплатная. Услуги охраны оплачивает местный бюджет. В год тратится 2,5 миллиона тенге.

Алтынбек Есмурзаев, руководитель отдела ЖКХ акимата г. Темиртау:

Это же имущество граждан, мы не можем просто взять и забрать его. Сейчас начали работу через суд. У людей разные обстоятельства. Но вообще, по-хорошему, стоянку нужно сделать платной, а то, что машины так стоят там бесплатно, водителей это не сильно заботит.

Большая часть машин, скорее всего, теперь пригодится только на утилизационном заводе. А те немногие, что еще на ходу, с легкостью найдут покупателя, уверены специалисты. Чтобы освободить места, полицейские отправили документы 26 авто в суд. Их признают бесхозными, две машины уже передали на баланс местного ЖКХ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.