{metadescription}
Долларизация депозитов снизилась до 40% – Нацбанк
Долларизация депозитов снизилась до 40% – Нацбанк

Долларизация депозитов снизилась до 40% – Нацбанк

Казахстанцы стали реже открывать депозиты в долларах. Как выяснилось, с начала года количество валютных вкладов в стране снизилось и теперь их доля не превышает 40% от общего числа сбережений.

При этом объем депозитов в банках по результатам 10 месяцев увеличился на 15%. Сейчас на счетах граждан почти 22 триллиона тенге. Из них большая часть вкладов в нацвалюте. Их сумма выросла на 20% по сравнению с прошлым годом. В долларах и евро наши соотечественники копят не так активно. Сумма подросла на 9% и подбирается к 9 триллионам. При этом в Нацбанке подчеркивают: спрос на валютные депозиты постепенно снижается как среди рядовых граждан, так и бизнесменов.

Рустем Оразалин, руководитель управления монетарного анализа НБ РК:

В результате роста тенговых депозитов долларизация депозитов снизилась с 43,1% с начала года до текущих 40,8%. Если смотреть в разрезе субъектов экономики, то бизнес также предпочитает хранить в тенге, показывает снижение долларизации. Что касается населения, то здесь мы тоже видим хорошие, положительные тенденции. По сравнению с началом года долларизация депозитов населения снизилась с 41% до 40,9%.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.