{metadescription}
«Педагогика и питание»: в Нур-Султане реорганизуется старейшее учебное заведение
«Педагогика и питание»: в Нур-Султане реорганизуется старейшее учебное заведение

«Педагогика и питание»: в Нур-Султане реорганизуется старейшее учебное заведение

В Гуманитарном колледже столицы скандалят студенты и их родители. Неожиданно им объявили, что единственное на весь город педагогическое среднее учебное заведение закрывается и учащиеся должны перейти в колледж общественного питания и сервиса. Вот только что там будут делать будущие учителя и воспитатели, непонятно.

Гуманитарный колледж, который славится в столице своим авторитетом, похоже, остается в прошлом. Учебное заведение почти с вековой историей закрывают. Такой финал застал врасплох всех учащихся.

Самое удивительное то, что у будущих педагогов и воспитателей, а их тут около 2 тысяч, может быть диплом колледжа общественного питания. Именно туда всех внезапно решили направить. Также есть вероятность того, что учебное заведение перейдет на баланс Международного университета «Астана». Но и такая перспектива никого не радует.

Айсулу Тукунова, студент Гуманитарного колледжа г. Нур-Султана:

Этот колледж, ему через восемь лет будет век. И в нем училась моя бабушка, все родственники, старшие, получается, а сейчас я просто не знаю. Все против. У нас из группы три девочки точно уже собрались переходить в другие колледжи. И если нас всех добавят, то мы просто… я допустим, тоже перейду в другой колледж, где мой диплом будет котироваться более-менее выше, чем сейчас.

Что происходит с известным колледжем, пытаются понять и родители. В поисках ответа они обошли все кабинеты, но никого из администрации не нашли. Оказалось, директор и его заместитель уже уволились. Мамы и папы возмущены.

Алия Шайкенова:

Нас все-таки объединили с КОПиСом – это Колледж общественного питания и сервиса. Где логика, без понятия: педагогика и питание. Никто ничего не говорит. Но у администрации уже приказы, что они являются преподавателями колледжа общественного питания и сервиса.

Асель Мусаканова:

Если электрик, повар и педагог в одном месте учились, какое образование они получат? Какой диплом они получат? В будущем где они могут трудоустроиться? С этим дипломом навряд ли трудоустройство возможно. Хотя бы в начале года мы должны были быть осведомлены, предупредить в начале года, может быть, мы перевелись куда-либо.

Что будет написано в итоге в дипломе, возмущенные родители решили узнать в акимате. Чиновники объяснили запутанную схему. Уверяют: учебное заведение не закрывают, а реорганизуют.

Салтанат Баскараева, руководитель отдела управления образования г. Нур-Султана:

Передается колледжу общественного питания временно. Вчера мы встретились с коллективом колледжа. Теперь мы сообщим родителям об изменениях. Но хочется всех успокоить: никто не станет поваром, все получат ту специальность, на которую поступили. Тем более это временно, где-то 10 дней. Потом весь состав колледжа перейдет в ведение Международного университета.

По словам чиновников, все это они задумали уже давно. И только в этом году решили реализовать. Впрочем, родители все равно требуют оставить Гуманитарный колледж в покое. Свое несогласие они выразили в онлайн-петиции. Ее подписали около 3 тысяч человек.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.