{metadescription}
Кокшетау и Степногорск закрывают на карантин
Кокшетау и Степногорск закрывают на карантин

Кокшетау и Степногорск закрывают на карантин

В Акмолинской области вводят жесткий карантин. Уже с полуночи выехать и въехать сразу в два города – Кокшетау и Степногорск – можно будет только при наличии отрицательного ПЦР-теста. Именно в этих  населенных пунктах идет наибольший прирост заболевших.

Ермек Маржикпаев, аким Акмолинской области:

Сегодня действительно мы вошли в «красную» зону, сегодня у нас 4950 дневной прирост, в среднем 65-70 человек. Это прежде всего, я так полагаю, с соседних регионов очаги приходят к нам.

Чиновники утверждают, ко второй волне они подготовились. Только аппаратов ИВЛ стало в 2,5 раза больше, теперь их 475. Число машин скорой помощи увеличилось на 60. Для отдаленных аулов приобретено 11 передвижных медицинских комплексов. При этом ситуацию осложняет нехватка медиков.

Власти не скрывают: усиление вводят для того, чтобы ограничить передвижение жителей без особой надобности. Без ПЦР-теста пересекать санитарные посты смогут местные жители, которые едут на работу со справкой от работодателя, по медицинским показаниям, коммунальщики, те, кто участвует в жизнеобеспечении городов, борьбе с коронавирусом, призывники и транзитные пассажиры. Льготы введены и для иногородних сельхозтоваропроизводителей – им достаточно будет сдавать анализы только раз в месяц.

Айнагуль Мусина, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области:

Если человек просто самостоятельно хочет в гости там выехать или еще что-то, то необходимо будет ПЦР-тестирование, чтобы выехать. Но, я думаю, это накладно, потому что трехдневный срок 9 тысяч туда, 9 тысяч обратно. 18 тысяч, просто чтобы съездить там в Зеренду. Если больше трех дней человек задержится.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.