{metadescription}
Алексей Цой советует встречать Новый год дома из-за возможного карантина
Алексей Цой советует встречать Новый год дома из-за возможного карантина

Алексей Цой советует встречать Новый год дома из-за возможного карантина

В Казахстане могут вернуть жесткий карантин. Об этом сегодня рассказал министр здравоохранения. Назвал Алексей Цой и возможные сроки – декабрь-январь. На сегодняшний день в «красной» зоне находятся уже пять регионов: в этот список вернулись Павлодарская и Костанайская области. Чиновники призывают граждан быть осторожнее, особенно в предстоящие праздники. А Новый год лучше встретить дома.

Оптимизм у министра здравоохранения был еще недавно, буквально две недели назад. Тогда Алексей Цой заявлял президенту: локдаун удалось отложить благодаря принятым мерам. Но вероятность того, что жесткий карантин введут повторно, все же есть.

Сегодня в опасной «красной» зоне находятся пять областей: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Павлодарская и Костанайская. Последние две то появляются в антирейтинге, то исчезают из него. Из 813 случаев заражения по стране за сутки почти 600 пришлись как раз на перечисленные регионы.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

У нас на еженедельной основе проводится анализ данных и прогнозирование будущих ситуаций. На данный момент мы видим по развивающемуся сценарию возможность усиления карантинных мер в декабре-январе месяце. Все будет зависеть от того, насколько мы управляем ситуацией.

По-прежнему коронавирус беспощаден к тем, у кого есть хронические заболевания. Свыше 700 человек с диагнозом «рак» и проблемами с сердцем в итоге скончалось из-за ковида. Продолжают болеть и медики. Месяц назад врачам отменили компенсации за заражение и смерть при выполнении своих обязанностей. И возвращать их чиновники не намерены. Аргументируют так: медработники и без того получают ежемесячную надбавку до 850 тысяч тенге. Да и не должны они болеть на рабочих местах.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

Медработник не должен заражаться на работе. Это очень важный постулат, и он всегда действовал и в соседних странах, и в России. Основное – ежемесячно каждый сотрудник, работая в таком инфекционном стационаре, получает вот эти доплаты. Это самый важный стимулирующий компонент. Если бы не было таких рисковых условий, наши бы коллеги не получали таких надбавок.

По мнению Алексея Цоя, нынешние условия работы позволяют медработникам держаться подальше от ковида. Правда, на практике эти самые условия никак не сберегли здоровье больше 700 человек – столько врачей заразилось коронавирусом с конца октября. Чиновники от медицины утверждают: далеко не все их коллеги подхватили опасную инфекцию, спасая людей.

Айжан Есмагамбетова, председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

С 20 октября по текущий период ноября заразилось 747 медицинских работников. Но при этом я хочу отметить, что по итогам эпидрасследования у 118 связано заболевание коронавирусной инфекцией с профессиональной деятельностью, у остальных медицинских работников заболевание коронавирусом не связано с профессиональной деятельностью.

В том, что компенсации медикам не вернут, в Минздраве не сомневаются. Но не во всех вопросах такая ясность. Так, например, до сих пор не озвучено, где же построят завод по производству российской вакцины «Спутник V». Есть вероятность, что выпускать ее будут действующие фармкомпании, но какие именно – тоже пока тайна. Что касается казахстанской прививки, то она сейчас проходит вторую фазу клинических испытаний, которая закончится в декабре.

Традиционно чиновники призвали казахстанцев соблюдать все меры безопасности: носить маски, держать социальную дистанцию, не организовывать и не посещать мероприятия. Новый год не исключение. Алексей Цой призвал казахстанцев почти к фантастическому: отмечать праздник в семейном кругу, дома, но при этом активно, с прогулками на свежем воздухе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.