{metadescription}
Премьера: история Назарбаева в пленке, фотографиях и «цифре»
Премьера: история Назарбаева в пленке, фотографиях и «цифре»

Премьера: история Назарбаева в пленке, фотографиях и «цифре»

Редкие кадры из жизни Нурсултана Назарбаева обнародует КТК. Наша команда и Фонд Нурсултана Назарбаева готовят документальный фильм, собранный из уникальных архивов. Nazarbaev.kz – это история Первого Президента, зафиксированная на пленке, в фотографиях и «цифре». Путь лидера: от начала независимости до становления большой страны, сложнейшие переговоры и важнейшие решения.

Развал Советского Союза и первые президентские выборы в независимом Казахстане: народ, не сомневаясь, отдает свои голоса Нурсултану Назарбаеву. С тех пор на Первом Президенте колоссальная ответственность – оправдать надежды целой страны. Задача не из простых: советские законы уже не работают, экономика встала. Один неверный шаг и… полный провал. Время нелегкое, а Назарбаев ставит амбициозные задачи.

– Я хочу, чтобы наш народ, наши казахстанцы вступили в русло того пути, по которому идет весь цивилизованный мир.

Путь намечен. Вместе с политиками и бизнесменами Первый Президент отправляется в Америку – договориться. После этот визит назовут дипломатической победой. Вместе с Назарбаевым в Штатах тогда оказался и молодой бизнесмен Раимбек Баталов. Предприниматель вспоминает: на тот момент у него была всего одна автозаправка, но на встрече с инвесторами его представили как владельца крупнейшей сети. Такая хитрость от главы государства была необходима – и сработала.

Раимбек Баталов:

Он абсолютно искренне хотел, чтобы зарождающийся казахстанский бизнес рос, чтобы казахстанский бизнес имел контакты и коммуникации с мировым лидером. У Президента действительно такая колоссальная, фантастическая коммуникация. То, что Президент действительно многим содействовал, создавал колоссальные условия, это факт.

За кадром осталась и разбавленная молоком нефть на открытии Кашагана. Ею Нурсултан Назарбаев мазал лицо 7-летнего Берика Уапа. Как символ преемственности поколений. 

Берик Уап:

Когда Президент мазал меня нефтью, он говорил, что это для будущего Казахстана. И он этим олицетворял, что я, который там стою, и мое поколение будет будущее, которое эту же нефть будет добывать.

Фильм Nazarbaev.kz, созданный командой КТК и Фондом Нурсултана Назарбаева, показывает путь лидера глазами тех, кто пересекался с ним единожды или работал плечом к плечу – семеро героев, каждый из которых имеет свою историю знакомства с Елбасы. Авторы картины признаются: выбрать ключевых персонажей было непростой задачей.

Евгения Сакенова, продюсер:

Я думаю, что зрителям это будет, безусловно, интересно. И интересно абсолютно разной категории телезрителей. Потому что это наша история. И мы старались подать эту историю не с паркетной, как принято выражаться у нас в журналистике, точки зрения, а именно – с неофициальной. Мы хотели показать те моменты, которые часто были недоступны широкой массе зрителей.   

От полетов в космос до взятия горных вершин. Назарбаеву любые высоты оказались по плечу. К нему тянутся, его упорством восхищаются, на него равняются. Он был и остается первым.

Ахметжан Есимов:

Во всех отношениях – и в критических, и в экстремальных – он всегда оставался человеком, прежде всего. Мог хорошо пошутить, хорошо сказать, расположить. Иногда бывали очень сложные моменты жизненные. Я думаю, эти его природные качества, конечно, были очень важны в деле руководителя. 

Документальный фильм Nazarbaev.kz – в эфире КТК уже завтра в 20:00.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.