{metadescription}
Обманутые дольщики элитного жилья не имеют права войти в квартиры
Обманутые дольщики элитного жилья не имеют права войти в квартиры

Обманутые дольщики элитного жилья не имеют права войти в квартиры

В Кокшетау порядка 50 дольщиков не могут найти виновного в своих бедах. Миллионы они вложили в строительство элитного жилья через жилищно-строительный кооператив. Поверили рекламе и участию в запуске проекта чиновников. А вот теперь ни они, ни даже сам застройщик пообещать ничего не могут. Вернуть деньги – тоже.

Как только эти дома появились в проекте, жить здесь мечтал едва ли не весь город: заманчивая реклама, поддержка государства и самые выгодные акции. Чем больше взнос, тем дешевле должно было обойтись жилье. Поэтому суммы у всех разные. В среднем, как говорят дольщики, вложили сюда от 4 до 15 миллионов.

Диана Берк:

– Висели везде баннеры «Самрук-Казына», государственные эти, мы все клюнули туда, потому что в 2014 году перерезал сам акимат здесь ленточку. Которые сидят вот здесь. К которому мы приходим, и они разводят руками. Куда мы только не обращались. Вот эти «письма счастья» из прокуратуры, из акимата все отписываются. Никто ничего не говорит.

Чтобы попасть под выгодные условия в жилищном кооперативе, вкладчики брали кредиты и занимали у знакомых. С 2016 года многие платят ипотеку, а некоторые считают себя уже полноценными обладателями престижного жилья. На деле же даже не имеют права зайти в эти дома. За объяснениями люди обратились к застройщику.

Александр Хоршев:

– Мы писали Руслану, обращались к застройщику, писали в WhatsApp, отправляли ему письмо на электронную почту, звонили, но обратной связи не было. Нам застройщик сказал: «Обращайтесь к руководителю кооператива. Он вам должен подписать акт сверки». Но он отказывается подписывать акт сверки.

Ответ компании буквально ошарашил вкладчиков. Там заявили, что горожане перечисляли деньги в жилищный кооператив, который теперь не имеет к этим домам никакого отношения.

Санат Шакимов, юрист ТОО «Отау-Құрылыс»:

– Идет неисполнение, одностороннее неисполнение договора со стороны ЖСК, то есть денежные средства перестают поступать в «Отау-Құрылыс». Прекращается финансирование. Далее мы берем кредит и строим уже на свои средства.

Председатель жилищно-строительного кооператива говорит, что искренне переживает за своих бездомных вкладчиков и заверяет, что до тиына вложил все в строительство и якобы сам стал жертвой в этой ситуации.

Руслан Сарсембаев, председатель жилищно-строительного кооператива «ОтауDevelopment»:

– Это люди, которые хотят просто обмануть людей. Сейчас я занимаюсь этим вопросом – со своей стороны. Меня кинул, забрал проект у меня полностью, сейчас хочет навешать на меня людей.

И застройщик, и председатель кооператива уверены в своей правоте и намерены судиться друг с другом. Ну а дольщикам остается надеяться, что все это не затянется на года.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире