{metadescription}
Недоступное жилье: почему казахстанцам отказывают в ипотеке
Недоступное жилье: почему казахстанцам отказывают в ипотеке

Недоступное жилье: почему казахстанцам отказывают в ипотеке

Пандемия ударила не только по здоровью казахстанцев, но и по кредитной истории. Некоторые из тех, кто собирался брать ипотеку, внезапно обнаружили: обзавестись собственными квадратными метрами не получится.

Дело в том, что на период карантина государство освободило часть предприятий от уплаты пенсионных отчислений и подоходного налога. И банковская система посчитала, что потенциальные заемщики неплатежеспособны.

А в это время в правительстве вовсю готовят жилищную реформу. Распределять квартиры теперь хотят не по категориям граждан, а в зависимости от доходов. Например, если каждый член семьи зарабатывает меньше 32 тысяч, им предоставят арендное жилье. А чем выше доход, тем выше будет процентная ставка по кредиту.

Когда система заработает и чего ждать от лестницы доступного жилья?

Собственная квартира в столице для Сымбат Турекуловой пока что только мечта. Женщину пугают цены на недвижимость. Даже «однушки» без ремонта на окраине правого берега могут доходить до 15 миллионов тенге. А с зарплатой в 90 тысяч для матери-одиночки по карману лишь съемная комната в общежитии. Половина заработанных денег уходит на аренду, остальное – на еду.

Сымбат Турекулова:

Сейчас на продукты очень цены выросли. Я даже не помню, когда в последний раз мы мясо ели. Я не позволяю себе такое, не могу позволить себе такое. Мы едим только окорочка, питаемся макаронами, допустим. Поэтому я смотрю на ценовую категорию.

Вся надежда у Сымбат на то, что она когда-нибудь получит хотя бы арендное жилье. Седьмой год подряд стоит в очереди. Другие жилищные программы, как «5-10-20» или же «Бақытты отбасы», где дают ипотеку под 2%, женщина даже не рассматривает. Говорит, и без калькулятора ясно: выплачивать кредит с такой зарплатой и ценами на квартиры не получится.  

Сымбат Турекулова:

Я не смотрю даже. Я не вытяну вот это все, даже если я буду рассматривать, думать, как взять, как поступить, сколько буду зарабатывать, сколько оплачивать буду. Я не смотрю на это, потому что я знаю, что я не потяну, у меня зарплата маленькая. Я смотрю только с правом выкупа и без права выкупа. Только такое доступное жилье для меня. Потому что там арендная плата идет от 5 до 15 тысяч. Это вот пять лет ты живешь, копишь, собираешь. Если соберешь, можешь дальше себе смотреть какие-нибудь другие программы. Лучше так, чем здесь жить, за эту комнату 50 тысяч платить.  

Но государство обещает устроить жилищную реформу. Новый проект готовят в Министерстве индустрии. Чиновники теперь хотят придумать лестницу доступного жилья.

По ней будут распределять квадратные метры в зависимости от дохода казахстанца. Например, тот, кто получает 33 тысячи тенге в месяц, сможет рассчитывать на арендную недвижимость. Если доход на каждого члена семьи – 101 тысяча, то можно участвовать в программе «5-10-20». Ну а те, кто зарабатывает больше, должны идти в банки второго уровня.

Жанар Байжигитова, руководитель управления развития ЖКХ МИИР РК:

Для решения жилищных вопросов граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума, главой государства было поручено 1 сентября проработать механизм субсидирования арендной платы из частного жилищного фонда. Также предлагается субсидировать аренду в размере 80% от аренды. Для механизма субсидирования арендного здесь предлагается привлечь единого оператора жилищного строительства, который будет формировать пулы и уже заключать договоры найма с нанимателями.

Для этого сначала создадут единую базу данных тех, кто нуждается в крыше над головой. Сейчас в очереди стоит больше полумиллиона казахстанцев. Всю эту информацию передадут Жилстройсбербанку, который со временем превратится в «Отбасы банк», и там же будет создан Центр обеспечения жильем. Он и будет заниматься распределением очередников. Помимо арендного жилья, обещают выдавать и другое – с правом выкупа. Будут варианты и участия в госпрограммах. Но самое интересное, что в эту очередь теперь могут встать все казахстанцы, у которых нет собственной квартиры. И не важно, подходите вы под какую-то категорию или нет.

Жанар Байжигитова, руководитель управления развития ЖКХ МИИР РК:

В Центр обеспечения жильем будет вставать совершеннолетний гражданин Республики Казахстан, не имеющий права собственности на жилье, вне зависимости от категории. Но здесь приоритетность в том, что каждый гражданин нуждающийся может встать на данную очередь и поучаствовать в госпрограммах.

Разработчики проекта говорят: так они хотят добиться прозрачности при распределении и узнать, сколько казахстанцев в действительности не имеет собственной крыши над головой. Очевидно, что список очередников станет гораздо длиннее. Хватит ли жилья всем нуждающимся и будут ли поспевать темпы строительства за спросом, чиновники не уточняют. Но уже есть опасения, что рынок недвижимости может отреагировать повышением цен. Правда, эксперты уверены, большого роста не будет. Ведь квартиры и так сейчас переоценены.  

Асем Аканова, коммерческий директор агентства недвижимости «Витрина»:

Люди искусственно пытаются подорожать его. Мы же были на самом деле на таком пике, у нас цены практически одинаковые, как, к примеру, купить квартиру в Турции. Мы были на таком пике, и потом пошло немножко снижение. Сейчас за неимением каких-то вариантов люди хотят цены держать. Ну либо повышать. Но я не вижу вообще в этом смысла, потому что рынок должен двигаться постоянно.

В столице в этом году появилось много новостроек. Поэтому на первых порах все участники рынка недвижимости будут заинтересованы в том, чтобы быстрее продать жилье, считают эксперты. И квартиры подорожают не больше чем на 20%.

Астанчанину Илье Астахову покупку квартиры сорвала… помощь от государства. Мужчина получил отказ в ипотеке от банка, потому что несколько месяцев не поступали пенсионные отчисления. В стране предприятия, которые больше всего пострадали от пандемии и понесли убытки, освободили от уплаты подоходного налога и пенсионных отчислений.

Илья Астахов:

Я сначала возмутился, подумал: «Работодатель мне не платит, что ли, все это время?» Потом мне объяснили, что все это из-за налоговых послаблений. Три месяца ТОО не платило «пенсионку». Поэтому в банках везде отказ. Наконец-то, когда время пришло, появились какие-то деньги – у меня опять облом, но теперь из-за банков.

Правда, в финрегуляторе попытались объяснить, что так быть не должно. Все коммерческие банки в курсе правительственной поддержки казахстанцев. И сначала они должны точно убедиться в платежеспособности человека. И только если ее на самом деле нет, отказывать. Но сотрудники банка отмечают, здесь все решает робот. Если он видит пустые строчки вместо стабильных отчислений за последние шесть месяцев, то автоматом идет отказ. Поэтому есть другой метод.

Дина Сейтказинова, директор столичного филиала банка второго уровня:

В обычное время заявки рассматриваются скоринговой системой, которая решает на основании финансовых возможностей заемщика. Но после пандемии, после карантина, когда многие работодатели просто останавливали пенсионные отчисления своим работникам, мы для данной категории граждан объявили определенный процесс: если скоринг выносит по таким гражданам отказ, мы рассматриваем данную заявку заемщика через кредитный комитет.

В этом году в Казахстане выдали больше 600 миллиардов тенге на жилищные кредиты. Ну а те, кто ипотеку себе позволить не может, очень ждут появления лестницы доступности жилья. Пока проект находится на стадии обсуждении.

Сымбат Турекулова:

– В жизни самое главное – это же дом. Если есть дом, есть семья, благополучие.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире