{metadescription}
Желание заполучить пенсионные может привести к массовым разводам – эксперты
Желание заполучить пенсионные может привести к массовым разводам – эксперты

Желание заполучить пенсионные может привести к массовым разводам – эксперты

Казахстанцы могут начать разводиться, чтобы изъять пенсионные накопления. К такому выводу пришли эксперты, изучив условия, при которых гражданам разрешат досрочно снимать часть денег. Правила использования средств пока только вынесли на публичное обсуждение. Так, например, чиновники предлагают запретить покупку недвижимости у близких родственников. Но вот аналитики уверены, что многие пойдут на все, чтобы получить наличность из ЕНПФ.

Тема пенсионных накоплений не дает покоя ни казахстанцам, ни чиновникам. В итоге правила, при которых можно потратить деньги на покупку недвижимости, вынесли на публичное обсуждение. И судя по всему, просто не будет. Чиновники намерены тщательно следить, чтобы казахстанцы действительно улучшали жилищные условия, а не просто обналичивали деньги. 

Если вы в числе 700 тысяч казахстанцев, которые могут досрочно снять часть пенсионных, средства можно использовать как первоначальный взнос для покупки жилья. Правда, покупать недвижимость у близких родственников хотят запретить. В черном списке в первую очередь жены и мужья. Финансовые эксперты объясняют: такие ограничения исключают беспричинный вывод наличности из пенсионного фонда. Однако это может привести к плачевной статистике.

Бота Жуманова, независимый финансовый консультант:

Если вы делаете какие-то вещи, то надо делать сразу максимально свободно. Любое стремление ограничить человека в его распоряжении собственным имуществом, а пенсионные накопления являются собственным имуществом, они приведут к тому, что люди начнут просто массово разводиться. И все, вы перестанете быть близкими супругами, вы превратитесь в бывших супругов. Я считаю, что такие меры, которые направлены на ограничение гражданских прав, прав собственников, всегда приводят к каким-то последствиям.

Если казахстанцам удастся пройти этот квест и приобрести жилье на пенсионные, тут же предлагается другое условие. Эту недвижимость ни в коем случае нельзя ни продавать, ни переоформлять на другого человека в течение пяти лет. Эксперты считают, это лишнее, но понимают, что только так можно удержать рост цен на недвижимость.

Бота Жуманова, независимый финансовый консультант:

Мы все купим, например, 40 тысяч квартир. На самом деле они изымаются из оборота, потому что на пять лет всё, мы не можем продавать. То есть остальные клиенты чтобы снова купили, которые заходят с ЕНПФ, они не могут уже наши квартиры купить. Им приходится новые квартиры покупать. Это, во-первых, стимулирует строительство, то есть строительные компании будут возводить всё новые и новые объекты, потому что на рынок выходят десятки тысяч клиентов с деньгами.   

Но рынок недвижимости в любом случае даст реакцию. Некоторые риелторы прогнозируют повышение стоимости квадратных метров на рекордные 20%. Но считают, что приобрести их мало кто сможет. Покупательская способность казахстанцев не увеличится.

Асем Аканова, коммерческий директор компании недвижимости:

С января месяца вводится эта пенсионная программа, что повысится. Но у людей-то денег больше не стало. Может быть, даже наоборот, многие уже проели на свои квартиры, потому что сейчас действительно с работой есть вопросы. Люди, может, где-то экономить стали. Люди искусственно пытаются подорожать его. Но я не вижу вообще в этом смысла, потому что рынок должен двигаться постоянно.

Правила использования накоплений еще на стадии обсуждения. И это лишь начальный этап. Проект будут рассматривать и другие ведомства. Эксперты предлагают активно принимать участие в дискуссиях самих вкладчиков и оставлять рекомендации на сайте «электронного правительства». Сам законопроект об использовании пенсионных еще рассматривается депутатами Мажилиса. И пока еще не получил окончательного одобрения.    

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

23 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.