{metadescription}
Сенат одобрил кредит в 1,5 миллиарда евро на борьбу с COVID-19
Сенат одобрил кредит в 1,5 миллиарда евро на борьбу с COVID-19

Сенат одобрил кредит в 1,5 миллиарда евро на борьбу с COVID-19

Бороться с коронавирусом в Казахстане будут в кредит. Сенаторы одобрили заем на 1,5 миллиарда евро. Эти деньги Минфин возьмет в долг у двух крупнейших Азиатских банков – развития и инфраструктурных инвестиций – и направит на борьбу с ковидом. При этом большую часть колоссальной суммы чиновники хотят потратить на восстановление казахстанской экономики. Из-за пандемии она нуждается в денежных вливаниях.

Первый заем предоставит Азиатский банк развития. Это чуть больше 900 миллионов евро. Половину долга Казахстан должен отдать в течение 10 лет, со второй нужно рассчитаться уже за пять. У другого Азиатского банка – инфраструктурных инвестиций – наша страна возьмет 660 миллионов евро на 10 лет. Министр финансов сегодня заверил сенаторов, что ставка льготная – всего 0,5%. Но погашать заем будут за счет бюджета. Правда, пообещал, что деньги оставят и на соцподдержку: создадут новые рабочие места, выдадут нуждающимся казахстанцам льготные кредиты.

Ерулан Жамаубаев, министр финансов РК:

– Это поддержка регионов, инфраструктуры по программе «Нурлы жер», реализация инфраструктурных мероприятий и, учитывая сегодня сложную ситуацию в экспортном секторе, выход на мировой рынок. И предусматривается предоставление льготных кредитов по программе «Отбасы». 78% будут направлены вот на эти меры. По социальной защите уязвимых, бедных слоев населения, по обеспечению работой в данной сложной ситуации мы предоставляем 10-15% от суммы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире