{metadescription}
В Алматы запретили Дедов Морозов и Снегурочек
В Алматы запретили Дедов Морозов и Снегурочек

В Алматы запретили Дедов Морозов и Снегурочек

Алматинские дети остались без новогоднего чуда. В крупнейшем городе страны малышам официально запретили встречаться с Дедом Морозом. Новое постановление озвучил Жандарбек Бекшин. Главный санврач города подчеркнул: вызывать аниматоров на дом в период пандемии опасно. А потому до 5 января сказочному дедушке и его внучке велели не выходить в свет. За этим будут строго следить мобильные группы. Подобное заявление шокировало организаторов праздников. Поясняют, в этом году ивент-индустрия и так ушла в большой минус.

Эта новогодняя сказка для алматинской ребятни совсем не в радость. Сначала их лишили утренников, теперь и встречи с главным зимним персонажем. Деду Морозу велели сидеть дома до 5 января. Иначе – штраф. Так решил другой герой, хоть и не сказочный. Жандарбек Бекшин сегодня официально заявил: праздника не будет. Аргументы у санврача железные.

Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач г. Алматы: 

Мы запрещаем проведение различных мероприятий, как посещение Дедушки Мороза и других аниматоров. Вот как они из квартиры в квартиру ходят, будут проводить перезаражение детей и других членов семьи, которые они посетят. Родители должны помнить, что это очень опасно!

Решение санврача донести до детей, возможно, еще не успели, но вот взрослых оно уже расстроило. Один за другим аниматоры вынуждены отменять заказы. Ни с чем под Новый год остался и Багдаулет Абилов. Сегодня он в последний раз надел костюм Деда Мороза. Поясняет, в пандемию работать сказочным персонажем оказалось невыгодно. А потому яркую шубу и пышную бороду уже завтра выставит на продажу.  

Багдаулет Абилов:

Мы теряем время, теряем деньги на подготовку. Шли ослабления, и думали, может, разрешат, ситуация не такая критичная. Соблюдая все нормы санитарии, маски надеть, антисептики. Хотели заработать деньги. Потому что мы каждый год на этом зарабатываем на свой хлеб.   

Не до веселья сейчас и организаторам торжеств. Почти весь год они сидели без работы, надеялись на зимние праздники. Но тщетно. Очередной запрет вновь нарушил планы. Впрочем, в действенность постановления тут не очень верят. Считают, запрет ударит только по крупным компаниям.

Тимур Балбаев, член правления Евразийской Ивент Ассоциации:

То есть, по сути, последняя надежа умерла в этом году. И это очень сложно и не даст нам шанса выжить, совсем. Условно, я как частный клиент звоню любому Деду Морозу, которого я в прошлом году заказывал. Он приходит ко мне как гость домой и развлекает моих детей. Это никак невозможно отследить.

Подарить детям сказку, не нарушая закон, в этом году все же можно. В городе вполне легальны детские спектакли. К примеру, алматинский Театр юного зрителя добавил в постановку элементы утренника. Дети здесь играют, поют и танцуют. Правда, в масках и на дистанции.    

Ирина Арнаутова, режиссер-постановщик:

Сложность этого спектакля в этом году состояла в том, что нам запрещены по карантинным мерам в этом году, мы все безукоснительно соблюдаем, елка-хоровод в фойе. Поэтому актеры получили двойную нагрузку. Они играют в спектакле и работают в фойе одновременно, но только на сцене. Поэтому игры и танцы все дети получают в полном объеме, как и положено в счастливом новогоднем театральном представлении.

Не обойдется и без встречи с главными новогодними персонажами. Прикоснуться к Деду Морозу и Снегурочке в прямом смысле, конечно, вряд ли получится. Но сказочные герои обязательно поздравят детей со сцены.  

Дорогие друзья, приглашаем вас на новогодний спектакль. Мы с нетерпением ждем вас. И хочу пожелать, чтобы в новом году у вас было все! Любви, радости, добра и, конечно же, крепкого здоровья!   

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.