{metadescription}
Власти еще не решили, какой вакциной будут прививать казахстанцев
Власти еще не решили, какой вакциной будут прививать казахстанцев

Власти еще не решили, какой вакциной будут прививать казахстанцев

В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заражения новым штаммом коронавируса. Сегодня об этом сообщили в Минздраве. Однако закрывать авиасообщение с другими странами, чтобы избежать завоза мутированной версии, Казахстан тоже не планирует. При этом никаких данных о том, что в стране сформировался коллективный иммунитет, пока нет. Но об этом станет известно уже в конце января.

Пока Казахстан замер в ожидании второй волны коронавируса, страны Европы успела охватить новая «лихорадка». Вот уже две недели, как Великобританию захватил мутированный штамм ковида, который ученые характеризуют куда более заразным, а распространяется он преимущественно среди молодого населения. За считанные дни «обновленный» вирус выбрался за пределы острова и сейчас активно регистрируется в других странах. Однако до нас он пока не добрался. По крайней мере, об этом сегодня заявили представители Минздрава. Чиновники поспешили успокоить: мутация для вируса – процесс естественный. За полгода в нашей стране уже успели зарегистрировать почти 140 штаммов ковида с самых разных концов Земли.

Айжан Есмагамбетова, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

– За тот год, который существует коронавирус, он мутировал значительно, потому что он приспосабливается к человеческим рецепторам, чтобы включиться в процесс и размножаться. У нас выявлены штаммы, которые циркулировали в Германии, Испании, Украине, России, США и Китае. Среди этих вирусов новая мутация, которая была выявлена в Великобритании, не выявлена.

При этом понятно, что привезти в Казахстан новый штамм коронавируса проблем, по сути, не составит, а вот с вакциной от него куда сложнее. К примеру, если российский «Спутник» местные власти договорились не только закупать, но и производить, то с поставкой американской вакцины Pfizer пока нет никакой определенности.

Марат Шоранов, первый вице-министр здравоохранения РК:

– Мы сегодня подписали соглашение о неразглашении с компанией Pfizer и готовы заниматься поставкой данных вакцин на территорию Казахстана путем выдачи специальных разрешительных документов. Что касается вакцины Pfizer, она, помимо жестких требований к транспортировке и хранению до -70 градусов, также имеет отличительную стоимость: она до двух раз дороже, чем та же вакцина, произведенная в Российской Федерации.

А между тем уже в феврале в Казахстане должна начаться массовая вакцинация от коронавируса. Чиновники утверждают: какой препарат будут вводить казахстанцам, еще решается. Ведь на подходе и прививка отечественного производства. Правда, в ближайшее время вряд ли ее начнут применять. Ведь – для сравнения – завод по производству нашей вакцины еще строится, а вот российский препарат уже изготовили на карагандинском предприятии и отправили на проверку. 

Нурлыбек Асылбеков, зам. председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК:

– У нас в действующем законодательстве предусмотрено, что если есть побочные действия, есть у нас понятия «приостановления», «отзыва регистрационного удостоверения». В случае с вакциной «Спутник» – такая же ситуация. Она будет применяться только после регистрации в РК и внесения в реестры лекарственных средств и медицинских изделий. Держатель регистрационного удостоверения или производитель будет нести ответственность за побочные действия.

В преддверии праздников граждан в очередной раз призвали встретить Новый год в кругу семьи и не ходить в гости. Помимо того, что нарушение карантина влечет за собой внушительный штраф, а их рядовые граждане и бизнесмены уже заплатили на миллиард тенге, походы в места массового скопления могут привести к всплеску заражения коронавирусом. Как выяснилось, сведений о коллективном иммунитете к ковиду среди казахстанцев еще нет. Минздрав с экспертами ВОЗ сейчас только проводит специальное исследование, результаты которого будут опубликованы ближе к концу января.

И если на деловые отчеты чиновники дают добро, то вот личные посты с фотографиями или видеозаписями из карет скорой помощи или больниц сегодня официально под запретом. В Минздраве такие ограничения объяснили необходимостью сохранить конфиденциальность пациентов. А вот смартфоны в медучреждения проносить можно, и общаться по видео с родственниками тоже никто не запрещает. Исключить все спорные моменты и детально расписать нормы по фото- и видеосъемке специалисты обещают позже.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире