{metadescription}
Православным придется праздновать Рождество по новым правилам
Православным придется праздновать Рождество по новым правилам

Православным придется праздновать Рождество по новым правилам

Коронавирус не помешает казахстанцам отпраздновать православное Рождество. Верующим разрешили прийти в храмы. Но из-за ограничений не все желающие смогут попасть на божественную литургию. Контролировать наполняемость церквей и соблюдение дистанции будут сами священнослужители. Также молиться прихожанам придется в масках.

Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский:

Для того чтобы люди, которые придут, смогли увидеть богослужение, будут выставлены на улице экраны. И люди в полной мере смогут увидеть трансляцию богослужения, находясь и вне храма. Если они не смогут войти в церковь. Это утешит, это поддержит, это даст возможность человеку живого участия в богослужении.

Отказываться от традиционного таинства священнослужители не стали. Верующим не будут запрещать целовать святыни и причащаться. Митрополит Астанайский и Казахстанский заверил, что после каждого прихожанина иконы и лжицу будут тщательно обрабатывать. Главное богослужение проведут в Вознесенском кафедральном соборе в Алматы.

Приготовления еще продолжаются. Собирают букеты из белых цветов, которыми украсят алтарь. Уже установлены рождественские ели и главный символ праздника – вертеп. В этом году прихожан расставят подальше друг от друга. На полу храма появилась специальная разметка. 

Валентина Гундер:

Если Бог даст, приду ночью. Вы сами знаете, ситуация не очень такая благоприятная. Я уже возрастной человек, поэтому немножко страшновато. Это очень красивое богослужение, вот и очень хочет душа, конечно, просит и поет. Но как получится.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.