{metadescription}
Невыносимый смрад: актюбинскую трехэтажку сдали в эксплуатацию с браком
Невыносимый смрад: актюбинскую трехэтажку сдали в эксплуатацию с браком

Невыносимый смрад: актюбинскую трехэтажку сдали в эксплуатацию с браком

В Актобе жители дома, построенного по госпрограмме, задыхаются от невыносимого запаха. В многоэтажке вышел из строя канализационный насос. И теперь все отходы всплывают наружу. Поменять оборудование за свой счет льготники не в состоянии. А в акимате только сочувствуют: мол, еще не успели взять дом на баланс.

В этой трехэтажке живут 54 семьи – бюджетники и родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Квартиры им достались четыре года назад по госпрограмме. Но вскоре выяснилось, дом сдан с большим браком. 

Куляш Жылышбаева:

Застройщик нашего дома изначально канализационную систему с нарушением сделал, поэтому «Акбулак» не взял. Но по идее, если «Акбулак» не взял на баланс, люди не должны были заселяться! Но люди были заселены. Ипотека на них была повешена, и мы вот четыре года – то с канализацией проблемы, то с водой.

А теперь и вовсе сломался канализационный насос. Это, говорят жители, привело к полной катастрофе. Все подвалы залиты водой, но самое страшное – в квартирах теперь стоит невыносимый смрад. Особенно в такой обстановке тяжело семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Гульбану Баршанова:

Все отходы уже выплывают из наших туалетов. Разве возможно дышать этим смрадом?! Я тут с ребенком едва справляюсь, так мне еще приходится вот с этим бороться.

Оказывается, до сегодняшнего дня работники кондоминиума неоднократно вызывали частных ассенизаторов и откачивали отходы. Но каждый раз оплачивать эти услуги, говорят, слишком дорого. Чиновники, как выяснилось, помочь тоже не в состоянии. У них просто не хватает полномочий.

Байтурсын Уксикбаев, отдел ЖКХ акимата г. Актобе:

Мы написали письмо застройщику, но от него ни ответа, ни привета. Заказчиком же этого дома является отдел строительства. А мы не можем пока обслуживать дом, потому что он еще не стоит на нашем балансе. Нет акта приема-передачи.

В акимате попытались подключить спонсоров и даже купили за их счет насос. Но работники кондоминиума не оценили такой порыв и отказались от помощи чиновников.

Нурлыхан Толеби, председатель кондоминиума:

Насос, который нам нужен, стоит около 500 тысяч тенге, а они нам принесли за 80 тысяч. Вы же понимаете разницу? Где гарантия, что она тоже через месяц из строя не выйдет? Тогда в акимате скажут: «Мы вам уже помогали».

Жители требуют, чтобы чиновники без лишних формальностей взяли трехэтажку на баланс. А затем устранили брак, который почему-то не заметили при сдаче дома в эксплуатацию. В акимате от этого не отказываются, но точные сроки не называют.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

14 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире