{metadescription}
«Мы были приятно удивлены»: что говорят о выборах иностранные наблюдатели
«Мы были приятно удивлены»: что говорят о выборах иностранные наблюдатели

«Мы были приятно удивлены»: что говорят о выборах иностранные наблюдатели

Международные наблюдатели тем временем подводят итоги парламентских выборов в Казахстане. Свои заключения уже сделали представители стран СНГ и Старого света. И все они согласились с результатами голосования.

За тем, как проходили парламентские выборы, следили сотни международных наблюдателей. В страну они прибыли по приглашению казахстанских властей. И практически всем был обеспечен доступ к избирательным участкам. По крайней мере, на трудности с их посещением никто не жаловался: всё, что хотели, увидели и сделали выводы.

Чжан Хайчжоу, глава миссии наблюдателей ШОС:

– Случаев нарушения, которые могли повлиять на результаты выборов, не выявлено. Миссия признает прошедшие выборы законными, честными, достоверными и демократичными. Легитимность выборов не вызывает сомнения.

И во многом это заслуга ЦИК, считают наблюдатели. Комиссия, по их оценке, справилась с задачей в период пандемии и создала условия для безопасного голосования. Впрочем, удивило гостей не только это.

Владимир Односталко, наблюдатель от миссии СНГ (Республика Молдова):

– Волонтеры – мы были приятно удивлены. У нас в республике пока такого нет. Волонтеры помогают избирателям проходить к мобильным урнам, подсказывают. Следят за очередями, следят за потоком людей, за правильным расположением и соблюдением физической дистанции.

А вот россияне были удивлены возрастом казахстанских наблюдателей. Оказалось, в пунктах для голосования они наблюдали непривычную картину.

Елена Афанасьева, журналист (Россия):

– Когда мы были на участках, нас удивило и очень хорошо удивило с положительной стороны наличие большого количества наблюдателей. Причем мы для себя сделали такие заключения, что наблюдатели были молодые девушки и парни в основном и очень много женщин.

Сегодня в столице прошла целая серия мероприятий, где международные наблюдатели давали свои оценки итогов выборов. Свое мнение озвучили и представители Старого света. Члены миссии ОБСЕ, конечно же, высказали в адрес казахстанских властей ряд замечаний, но легитимность принятого ЦИКом решения оспаривать не стали. Другое дело – отношение казахстанцев к иностранным гостям. Здесь вообще никаких претензий.  

Ярослав Домански, руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ:

– Про гостеприимство я, конечно, знаю, и у меня было много возможностей на протяжении жизни убеждаться в этом.

За выборами депутатов в Мажилис Парламента страны следило почти 400 иностранных наблюдателей. Сегодня они озвучили лишь предварительные итоги выборов. Окончательные отчеты будут представлены через несколько недель. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире