{metadescription}
Предварительные данные Центризбиркома: прошли три партии
Предварительные данные Центризбиркома: прошли три партии

Предварительные данные Центризбиркома: прошли три партии

Выборы в Казахстане признаны состоявшимися. Сегодня своими впечатлениями от процесса делились участники гонки, наблюдатели и – самое главное – Центризбирком. Днем его представители озвучили первые официальные (хотя пока еще предварительные) итоги прошедшего в воскресенье голосования. Три партии из пяти уже точно окажутся в Парламенте.

Итак, в казахстанском Центризбиркоме озвучили предварительные итоги голосования. Сюрпризов никаких не возникло: в состав нижней палаты Парламента прошли те же три партии.

Несмотря на то, что голосование завершилось накануне, сегодня был не менее насыщенный день. Предварительные итоги озвучили в Центризбиркоме. И нужно сказать, что каких-то разительных отличий от результатов экзитполов, озвученных ранее, нет.

Все стабильно: в списке лидеров – Nur Otan – 71,09%, Aq Jol – 10,95%, Народная партия Казахстана – 9,10%. И это значит, что в Мажилисе мы, скорее всего, увидим все те же лица, потому что в действующем составе нижней палаты Парламента присутствуют именно эти партии. Разве что количество депутатов от меньшинства станет чуть больше, а от партии власти, напротив, меньше. Конечно, была вероятность, что в Мажилисе появятся новенькие, то есть Adal и «Ауыл». Но, по данным Центризбиркома, они не преодолели необходимый 7-процентный порог.

Судя по данным, которые опубликовали в ЦИКе, получается интересная картина. За Nur Otan чаще голосуют в регионах. Если посмотреть на статистику, то в 10 областях страны свой голос за партию власти отдали больше 70% местных избирателей. Исключение составила Мангистауская область: там за Nur Otan проголосовали почти 59%. Примерно такая же ситуация – в столице и Алматы.

С Aq Jol все более стабильно. Здесь резких колебаний нет. Разве что в крупных городах страны за кандидатов от этой партии проголосовало чуть больше. Что касается Народной партии Казахстана, то на нее, похоже, все еще работает коммунистическое прошлое. И голосуют за нее чаще и активнее в так называемом «красном поясе», то есть в северных регионах страны. Поддержали партию и на Западе Казахстана. А вот за «Ауыл», которая, по идее, боролась за сельский электорат, активнее всего голосовали в крупнейших городах страны – в столице, Алматы и Шымкенте.

Впрочем, такая поддержка не помешала партии «Ауыл» и их конкурентам из Adal, даже не дождавшись окончательных итогов, поднять белый флаг. Вот как они это объяснили.

Серик Султангали, председатель партии Adal:

– Безусловно, тот барьер, который предусмотрен по нашему закону, преодолела партия Nur Otan. Это ведущая партия. Мы всегда это признавали. Поэтому я бы хотел поздравить от всей души их с победой, уже очевидной. 

Али Бектаев, председатель партии «Ауыл»:

– Мы еще раз подтверждаем, что выборы прошли в рамках действующего выборного законодательства. Всем партиям были созданы одинаковые условия во время агитационной кампании. Хочу сказать, что нынешние выборы должны послужить дальнейшему развитию и процветанию нашего государства.

Что ж, осталось дождаться, когда ЦИК озвучит окончательные результаты. Это станет возможным после того, как Центризбирком получит все протоколы от территориальных избирательных участков. Но и без этих формальностей можно понять, что произойдет это в ближайшие дни. По крайней мере, президент уже проанонсировал свое обращение к обновленному Мажилису – оно состоится в эту пятницу. Вот тогда-то и узнаем, насколько состав действительно новый.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

05 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.