{metadescription}
Может ли доллар снова стоить 350 тенге, ответили эксперты
Может ли доллар снова стоить 350 тенге, ответили эксперты

Может ли доллар снова стоить 350 тенге, ответили эксперты

Казахстанская валюта за год ослабла сразу на 10%. Такую цифру назвал на заседании правительства сам глава Национального банка. Основной причиной обесценивания тенге Ерболат Досаев считает коронавирус. Еще в январе 2020-го доллар продавали в обменниках за 378 наших, а сегодня  за него просят 420 и больше. Казахстанские экономисты считают, значительного укрепления пока не предвидится.

Годовая инфляция 7,5 и ослабление курса тенге на 10%. Неутешительные данные за прошлый год сегодня озвучил глава Нацбанка. На заседании правительства Ерболат Досаев заявил: казахстанская валюта потеряла позиции из-за коронавируса. И подчеркнул: она не одна такая.

Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:

– В декабре 2020 года обменный курс тенге укрепился на 1% – с 425,07 до 420,91 тенге за доллар. В целом, в прошлом году национальная валюта наряду с другими валютами развивающихся стран ослабла на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, который привел к выходу инвесторов из рисковых активов.

Казахстанские экономисты с главой Нацбанка согласны лишь частично. Говорят: коронавирус, конечно, сыграл не самую позитивную роль в развитии экономики, но главная проблема все же в другом. Нефтяные гиганты продолжают гнуть свою линию, навязывая игрокам поменьше свои правила.

Арман Бейсембаев, экономист:

– Первое, что толкнуло цены на нефть вниз, – это было то, что у нас Саудовская Аравия с Россией не договорилась. Это то, что ее провалило. Потом на ситуацию с нефтью наложилась ситуация с пандемией, которая начала разворачиваться в марте. Ну и стало понятно, что держать курс не имеет смысла, лучше его отпустить.

Нефть, по прогнозам экспертов, будет дорожать. В условиях постепенного восстановления мировой экономики спрос на черное золото должен восстановиться. Но будет ли при этом укрепляться тенге – вопрос не из простых.

Арман Бейсембаев, экономист:

– Увидим ли мы тенге по 350 – это очень большой вопрос. Почему? Потому что у нас есть бюджет. Курс надо корректировать на инфляцию. Она у нас не низкая. Если вы знаете по всем странам СНГ, в Казахстане одна из самых высоких инфляций – 7-7,5. В России беспрецедентно низкая инфляция – 4,5%. Почему? Так это вопрос к правительству.

Курс тенге, конечно же, зависит и от ситуации в России. К слову, по данным Нацбанка, рубль за год ослаб больше чем на 19%.

Валентина Диденко, доцент Финансового университета при правительстве РФ:

– Я бы хотела отметить в первую очередь политическую ситуацию в США – ее неопределенность, а также неопределенность и отсутствие детализации планов развития экономики со стороны Джо Байдена. Во вторую очередь оказывает влияние фьючерсный рынок. Что касается перспектив по внутренним факторам, то они достаточно радужные. Прогнозы на развитие экономики как Казахстана, так и России позитивные. Экономика Казахстана планирует рост более чем на 2%.

И казахстанские, и российские эксперты солидарны в одном: многое зависит от ситуации с коронавирусом. Если массовая вакцинация начнется в ближайшее время, мировая экономика будет восстанавливаться медленно, но верно. Повышение цен на нефть поможет укрепиться и казахстанскому тенге. По предварительному прогнозу, нацвалюта может отыграть около 20 позиций.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире