{metadescription}
«Лучше сидите дома»: сильные снегопады и бураны бушуют на севере страны
«Лучше сидите дома»: сильные снегопады и бураны бушуют на севере страны

«Лучше сидите дома»: сильные снегопады и бураны бушуют на севере страны

Непогода сейчас бушует на севере страны. В регионах за сутки выпала месячная норма снега. Из-за сильного бурана закрыты автотрассы. Коммунальщики работают круглосуточно, но не справляются с заносами.

Жителям севера сейчас точно никто не завидует. Ветер сбивает с ног. Порывы достигают 28 метров в секунду. По городским улицам не проехать, не пройти, а выбраться из населенных пунктов вообще невозможно. Трассы закрыты до особого распоряжения. Из-за метели здесь ничего не видно дальше чем на 50 метров.

В Акмолинской области непогода стала причиной массовой аварии возле поселка Аршалы. Столкнулось около 20 машин. Двух человек пришлось госпитализировать.  Водители – в ужасе, очевидцы тоже. Оставаться дома призывают все, кто может. Звездой соцсетей сегодня стал карагандинский полицейский. Он обратился к жителям прямо на леденящем ветру в степи.

– Подполковник полиции Оспанов. Просьба не выезжать на загородные трассы в связи с ухудшением погодных условий, сильной метелью, снегопадом и плохими дорожными условиями.

– Лучше сидите дома. Передо мной чуть-чуть осталось – авария чуть не произошла.

Горячая пора – у коммунальщиков. На загородных трассах с переметами воюет тяжелая техника. Городские службы уже пустили в ход все резервы, но не успевают убирать снег. К тому же сугробы продолжают расти – и снег моментально раздувает по сторонам. Чиновники от ЖКХ просят понять, простить и не бросать машины на ночь на проезжей части, потому что они мешают снегоуборочной технике.

Асем Айтулова, пресс-секретарь отдела ЖКХ акимата г. Петропавловска:

– Основная сложность возникает на проезжих частях, так как если разом выйдут все 200 снегоуборочных машин, то нам придется перекрывать все улицы. И для того, чтобы не создавать пробки в городе в дневное время, мы сейчас работаем в две смены. В дневное время производится механизированная очистка, в ночное время снег вывозится из города.

Погоду винят и в том, что она мешает учиться. Детям только разрешили пойти в школу, как из-за мороза и пурги снова можно оказаться на «дистанционке». В Северном Казахстане, например, младшеклассники завтра останутся дома, если ветер не стихнет, а термометр покажет минус 25. Все ученики останутся дома, если будет минус 30. В отдаленных селах точно не станут испытывать судьбу.

Валентина Черных, руководитель отдела по содержанию и качеству образования управления образования СКО:

– Для тех учеников, которые находятся на подвозе: в случае вот таких погодных условий и перевода на дистанционное обучение по неблагоприятным метеоусловиям подвоз отменяется, дети остаются в своих населенных пунктах, они не едут в школу, они занимаются дистанционно дома.

Синоптики просят набраться терпения. Потепление прогнозируют только на выходных.

Даниель Жумажанов, руководитель отдела филиала РГП «Казгидромет» по Акмолинской области:

– В связи с вторжением антициклона с района Салехарда мы ожидаем понижение температуры воздуха в ночные часы местами до 35 градусов. В дневные часы – местами до 30 градусов. С завтрашнего дня мы ожидаем в связи с вторжением антициклона прекращение и ослабление осадков.

Очевидно, что ближайшие дни для жителей северных регионов будут сложными. И провести их придется дома. Иначе, говорят спасатели, опасно для жизни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире