{metadescription}
Европейские страны проводят вакцинацию, но готовятся к худшему
Европейские страны проводят вакцинацию, но готовятся к худшему

Европейские страны проводят вакцинацию, но готовятся к худшему

Ужасающая – так европейские лидеры охарактеризовали ситуацию с коронавирусом. В ближайшие пару недель там ждут резкого ухудшения обстановки. Великобритания ввела бессрочный локдаун, Германия никак не может добиться снижения числа заболевших. Страны надеются, что ситуацию переломит вакцинация. А вот Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что реальную пользу от массового прививания можно ожидать не раньше конца 2021 года.

Выражение «британская корона» зазвучало по-новому и теперь не имеет ничего общего с Букингемским дворцом. Новый штамм COVID-19 обнаружили в Великобритании совсем недавно, но уже успели почувствовать его сокрушительную силу. Медицинские организации королевства едва справляются с наплывом тяжелых больных. Каждый день регистрируют больше тысячи смертей. Такого не было с начала пандемии. В стране объявлен бессрочный локдаун. Жители Великобритании будут сидеть дома, пока власти не привьют 14 миллионов человек. А сделать это они обещают к середине февраля.

Мэтт Хэнкок, министр здравоохранения Великобритании:

– Но, несмотря на то, что мы расширяем вакцинацию, мы вновь обращаемся ко всем и каждому: наш первейший долг – тщательно соблюдать меры предосторожности, следовать правилам социального дистанцирования. Только так мы можем поддержать нашу систему здравоохранения. Так что продолжайте оставаться дома. Этим вы спасаете жизни.

Новых поставок вакцины ждут в Германии. Стране не хватает препаратов от Pfizer, поэтому теперь будут прививаться и препаратом Moderna. Здесь с тревогой ждут, как же начнет развиваться ситуация в ближайшее время. В стране по-прежнему действует жесткий локдаун, закрыто практически все, кроме магазинов с самым необходимым. И в таком режиме страна может прожить до апреля, заявила канцлер.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ:

– Мы надеемся, что возьмем эпидемию под контроль и вернем себе свободу. Но, с другой стороны, мы все свидетели второй волны. И следующие зимние недели могут стать самыми сложными на протяжении всей пандемии.

Европейские страны ищут разные способы борьбы с вирусом. Где-то, как в Словакии, проводят массовое тестирование и разрешают ходить на работу только со справкой. Где-то закрывают жителей по домам. Надежд на то, что эпидемия пойдет на спад сама собой, уже никто не питает. Упор сделан на вакцинацию. Однако Всемирная организация здравоохранения сегодня завила, что коллективный иммунитет, который всем так нужен, едва ли будет сформирован в этом году.

Доктор Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник ВОЗ:

– Даже когда вакцины начнут защищать наиболее уязвимых, мы не сможем достичь каких-либо уровней популяционного или коллективного иммунитета в 2021 году. И даже если это произойдет в нескольких очагах, в нескольких странах, это не защитит людей во всем мире.

А значит, и нынешний год большинство населения Земли проведет в изоляции – с масками на лице и без массовых развлечений. Уже известно, что без зрителей пройдут Недели моды в Париже и Милане. А перенесенная с 20-го на 21-й год Олимпиада в Токио и вовсе может быть отменена. Такого в мирное время еще не было…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире