{metadescription}
После праздников резко выросло количество новых случаев заражения коронавирусом
После праздников резко выросло количество новых случаев заражения коронавирусом

После праздников резко выросло количество новых случаев заражения коронавирусом

Нур-Султану угрожают новые ограничения – там растет число зараженных ковидом. Столица может войти в «красную» зону по распространению коронавируса. Всему виной – новогодние праздники. Главный санврач заявил, сейчас заканчивается инкубационный период. И если инфицированных будет становиться больше, карантин придется ужесточить. Новые ограничения уже вводят в Алматинской области и на востоке страны.

Санитарные врачи Алматинской области всерьез обеспокоены ростом количества больных коронавирусом. За последние 11 дней выявили почти 600 новых случаев. Для сравнения медики приводят цифры за сентябрь. Тогда за месяц опасную инфекцию подхватили только 74 человека.  

Статистику испортили новогодние каникулы. Жители области расслабились и забыли о безопасности. Чтобы хоть как-то улучшать эпидситуацию, санврачи решили ввести новые ограничения. Уже с завтрашнего дня в Талдыкоргане и двух районах области вводят локдаун выходного дня.

Акимат Алматинской области:

– Эпидемиологическая ситуация по КВИ в городе Талдыкоргане остается напряженной. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, город остается в «красной» зоне, а в «желтой зоне» – Коксуский, Ескельдинский и Панфиловский районы. Только за 11 дней января текущего года в городе Талдыкоргане заболели 135 человек, Коксуском районе – 62 человека, Ескельдинском районе – 41 человек.

По субботам и воскресеньям в этих районах перестанут работать торговые центры,  рестораны и кафе, крытые рынки, фитнес-клубы и даже ледовые катки. Санврачи решили ограничить работу общественного транспорта.

К тому же руководителей обязали перевести подчиненных на удаленную работу. Требование касается как частных организаций, так и государственных. Учеников тоже не пустят за школьные парты. Они продолжат заниматься дистанционно. Пока ограничения будут действовать до конца января.  А вот в Восточном Казахстане почти 2 тысячи педагогов отправили на карантин.

Восточный Казахстан сейчас – в «зеленой» зоне. Местные власти, как и население, не перестают этому радоваться. За сутки в регионе – всего 27 новых больных. Но чиновники повторяют вновь и вновь: все может измениться в любой момент, поэтому маска и дистанция по-прежнему наше всё.

Чтобы ситуация оставалась стабильной, педагогов, которые работали на выборах, отправили на самоизоляцию. Сразу 1805 учителей теперь преподают из дома. Через три дня они должны будут сдать ПЦР-тест и только после этого смогут вернуться в классы. Конечно, при условии, что результат будет отрицательным. Сами учебные заведения, где в воскресенье были развернуты избирательные участки, дезинфицируют. Санобработку провели уже в 500 школах. Жители уверяют: помнят обо всех правилах и соблюдают, как могут.

Рената Булатова, жительница г. Семея:

– Рекомендуется надевать, конечно же, маски, чтобы не заразиться этим вирусом. Ну, это, естественно, общественные все места, это больницы, это автобусы, магазины. Ну и желательно на улице – где-то, что-то – не скапливаться. Ну, я вот, чтобы не заразиться, надеваю, конечно, постоянно и везде маску.

Власти признают, население действительно стало более ответственным. Обещают, что, если и дальше ситуация будет такой, подумают о послаблениях. Уже неделю как в регионе разрешили пассажирские перевозки между районами и городами, а также посещение религиозных объектов.

Впрочем, до 18 января в области действуют основные карантинные ограничения. И пока никто не исключает, что они продлятся, даже если Восточный Казахстан останется в «зеленой» зоне по распространению коронавируса.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире