{metadescription}
В каких регионах Казахстана чаще дают взятки и где считают их нормой
В каких регионах Казахстана чаще дают взятки и где считают их нормой

В каких регионах Казахстана чаще дают взятки и где считают их нормой

В Казахстане из-за пандемии уменьшился средний размер взятки. Но при этом количество коррупционных махинаций не сократилось. За деньги граждане решали вопрос с трудоустройством, покупали места в детсаду и даже направления в поликлинику.

Ольга Шиян, исполнительный директор ОФ Transparency Kazakhstan:

– Стоимость коррупционной сделки составила минимально 1000 тенге и максимально 300 тысяч тенге. По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем уменьшение суммы взятки, но респонденты не связывают это с тем, что взяткодатели были снисходительны, а с тем, что скорее кризис – и договариваться удавалось на меньшие суммы. Респонденты объясняли, что были готовы дополнительно договориться неформальным способом, чтобы ускорить вопрос и получить услугу или какое-то благо наверняка.

Специалисты фонда провели исследование, опросив в прошлом году 9 тысяч человек, а также изучили жалобы 1500 казахстанцев на сайтах госструктур. В списке самых коррумпированных органов в итоге оказались поликлиники с больницами, полиция, акиматы, ЦОНы, детсады и университеты. Инициативу в даче взятки, судя по отчету, чаще проявляли сами госслужащие. При этом вторая сторона соглашалась, чтобы избежать волокиты и затягивания дела. Таким способом чаще всего решались вопросы в Карагандинской, Кызылординской, Атырауской, Алматинской и Западно-Казахстанской областях. А на юге страны взятку опрошенные и вовсе считают нормой. 

Ольга Шиян, исполнительный директор ОФ Transparency Kazakhstan:

– Есть более прагматичные регионы, в которых распространено и укоренено мнение, что без коррупции ни одного вопроса решить невозможно. И таковыми являются Жамбылская область, представители Жамбылской области, города Алматы и Шымкента. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.