{metadescription}
Рабочие рудника объявили забастовку и добились прибавки к зарплате
Рабочие рудника объявили забастовку и добились прибавки к зарплате

Рабочие рудника объявили забастовку и добились прибавки к зарплате

В Актюбинской области рабочие золотодобывающего рудника устроили забастовку. Шахтеры даже приостановили производство. Они требовали  повышения зарплаты. Утверждают, что оклад у них не менялся последние пять лет. Для урегулирования конфликта в Мугалжарский район вылетел председатель правления компании.

Около сотни рабочих рудника «Юбилейное» в Мугалжарском районе объявили забастовку. Люди даже частично остановили производство. Требуют немедленно поднять им зарплату, причем сразу на 50%.

Борис Эшмантович, машинист буровой установки:

– У всех здесь работа тяжелая, очень тяжелая: дробильщики, водители. Мы два года писали письма. Хотели все это мирным путем, нормально решить. Но нас не слышат. Приходится вот так вот.

По словам рабочих, в последний раз зарплату им повышали пять лет назад. Говорят, получают от 90 до 200 тысяч тенге. Для такой тяжелой работы, считают шахтеры, это слишком мало. Утверждают, не раз просили руководство пересмотреть оклады. В январе им обещали, наконец, поднять выплаты, но поэтапно и всего на 25%. Люди с этим не согласны.  

Айгуль Умбетова, лаборант:

– И до этого ни единой пени не добавлялось к зарплате, а, извините, экономика, как вы сами видите, в стране: все растет, хлеб дорожает, продукты дорожают, учеба дорожает. А у нас сзади дети.

На встречу к бастующим в село Алтынды, где и находится рудник, экстренно из Алматы прибыло руководство. Директор утверждает, объемы производства не позволяют выполнить условия рабочих. К слову, компания в год производит около 400 тысяч тонн руды.   

Орман Тузельбаев, директор АО AltynEx Company:

– Любое производство должно себя окупать. Соответственно, мы посмотрели свои возможности и в этом бюджете посмотрели поэтапное повышение. Но сотрудники, порядка 50-40 человек, они требуют немедленного поднятия.

И все же, как выяснилось, после длительных переговоров руководство и подчиненные все-таки пришли к общему мнению. Принято решение увеличить зарплату шахтерам на 25% начиная с января. А сотрудникам, получающим меньше 100 тысяч тенге, компания намерена повысить оклады до 45%. Шахта в поселке Алтынды уже возобновила работу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.