{metadescription}
Как отразилась непогода на жизни казахстанцев
Как отразилась непогода на жизни казахстанцев

Как отразилась непогода на жизни казахстанцев

Непогода в Казахстане расширяет географию. Штормовое предупреждение объявили на востоке, западе и юге страны. Синоптики прогнозируют туман, гололед и, конечно, морозы. Там, где метель уже хозяйничает, тоже непросто. Водителей буквально умоляют не выезжать на трассы. А коммунальщики работают в авральном режиме.

Жителей центрального региона погода совсем не балует. В Карагандинской области уже вторые сутки действует штормовое предупреждение. Буран сменили сильные морозы. Термометры показывают минус 24, однако гаджеты в строке «по ощущениям» указывают минус 35. Всё из-за сильного ветра.

Несмотря на это, школьников решили не лишать занятий, поэтому уроки в регионе прошли по расписанию. А вот у спасателей и полицейских выдались беспокойные сутки. Они без устали предупреждают об опасности с самых заснеженных участков.

Асет Боламбаев, зам. командира батальона патрульной полиции г. Темиртау: 

– Прошу вас воздержатся от выезда, от поездок в связи с погодными условиями. Видимость нулевая: трасса Алматы – Екатеринбург, направление Темиртау – Нур-Султан. Просим всех водителей воздержаться от поездок в целях вашей же безопасности.

Ночью с трасс вызволяли тех, кто, невзирая на предупреждения, все же отправился в дорогу. Заносы не смогли осилить даже внедорожники.

– Сегодня, 13 января, проводим АСР: трасса Кызылорда – Павлодар.

Спасательные операции проходили сразу в нескольких районах. Из снежного плена вызволили девять человек. Порывы ветра достигали 28 метров в секунду. Специалисты рекомендуют следить за информацией о закрытии дорог – все может поменяться в любой момент.

Морозы прогнозируют в регионе и на завтра, поэтому спасатели в который раз просят жителей области перенести поездки на дальние расстояния, особенно с детьми, а в случае острой необходимости – переждать непогоду в кемпингах или в придорожных кафе. Похожий сценарий погода приготовила и для востока страны – там уже началась сильная метель.

Непогода добралась и до Восточного Казахстана – да так, что сильный ветер отправил на дистанционное обучение учащихся дежурных классов сразу в нескольких районах. И если в Семее дует еще не так сильно, то на загородных трассах метель не на шутку разбушевалась.

С самого утра в регионе то закрывают, то открывают дороги. Из-за обильного снегопада и гололеда местами затруднено движение транспорта. Полицейские и спасатели призывают водителей в предстоящие дни отказаться от поездок, но сами они будут нести службу в усиленном режиме. 

Андрей Ларионов, зам. начальника управления местной полицейской службы ДП ВКО:

– Департамент Восточно-Казахстанской области рекомендует ограничить выезд из населенных пунктов, переждать непогоду. На автодороге Семей – Усть-Каменогорск несут службу в круглосуточном режиме наряды патрульной полиции. Имеются два обогревательных пункта. Работает медико-спасательный пункт.

В случае если водители на дороге все-таки окажутся в чрезвычайной ситуации, их просят звонить по телефонам «102» или «112» и ждать помощи. Но лучше не рисковать и оставаться дома. Снежные накаты и заносы могут стать смертельными ловушками на трассах области.

В департаменте по ЧС уже предупредили: этой ночью в Восточном Казахстане ожидается не только низовая метель с туманом, но и сильный мороз. По прогнозам температура воздуха понизится сразу до 33 градусов со знаком минус.

Прогноз синоптиков сбылся: Алматы накрыло снегом. Меньше чем за сутки выпало 15 сантиметров. Столько этой зимой еще не было. Расчищать дороги и тротуары принялись почти 2000 рабочих, задействовали больше 600 единиц техники.

Правда, взялись за уборку только в девять утра, хотя осадки начались ночью. Коммунальщики уверяют, тянули время не просто так. Сначала посыпали асфальт специальным средством, чтобы дороги не обледенели и не превратились в каток. И только через несколько часов стали убирать снежное месиво.

Александр Сергеев, гл. специалист отдела благоустройства управления жилищной политики г. Алматы:

– Вот алматинцы у нас немного жаловались сегодня, что каша вот эта стоит, шуга. То есть по технологии производства работ запрещается производить сразу сгребание снега в связи с тем, что образуются ледяные накаты. Поэтому обязательно противогололедными материалами. И после этого, когда образуется снежная эта вот рыхлая масса, происходит сгребание. Потому мы, что успели, сгребли до часа пик.

А все, что сгребли, вывезут уже ночью. К тому же расчищать дороги будут не только от снега, но и от машин. Авто, припаркованные у обочин, на эвакуаторе отгонят во дворы. Полицейские, в свою очередь, просят водителей соблюдать правила дорожного движения.

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

– Обильные осадки значительно осложняют дорожную обстановку в городе: имеют место быть заторные явления, ухудшается пропускная способность автотранспорта. Но, как показывает практика, чаще всего этим явлениям предшествует низкая дисциплина участников дорожного движения.

За ночь в  Алматы произошло больше 70 аварий. В шести ДТП пострадали люди. Полицейские уверены: виноваты не осадки, а беспечность водителей. Некоторые не соблюдают скоростной режим, другие совершают опасные маневры. А пешеходы перебегают дорогу в неположенном месте.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.