{metadescription}
Собираются ли в стране ужесточать карантин
Собираются ли в стране ужесточать карантин

Собираются ли в стране ужесточать карантин

В Казахстан пришла вторая волна коронавируса. Наша страна официально перешла в «желтую» зону по темпам распространения ковида. Сегодня в Минздраве заявили: эпидситуация становится хуже, новых случаев заражения опасной болезнью все больше. Оптимизма не добавляет и то, что не исключен завоз нового – «британского» – штамма инфекции, который наиболее активно распространяется среди молодых людей. Впрочем, несмотря на все, ужесточать карантин не собираются. Во всяком случае – пока.

Вторая волна коронавируса в Казахстане началась как по календарю – с января. Министр здравоохранения ухудшение эпидситуации с Нового года прогнозировал еще в октябре. И вот так называемый «реалистичный» сценарий Алексея Цоя воплощается в жизнь, хотя о введении локдауна речи пока не идет.

Несмотря на все свои прогнозы, чиновники даже разрешили провести парламентские выборы в традиционном формате. То есть ни столпотворение на участках, ни контакты в очередях никого не смутили. Граждан на входе лишь встречали с тепловизорами и просили носить маски. Сколько человек пришло на избирательные участки с температурой, история умалчивает: в Минздраве цифры еще не подсчитали. В ведомстве, как оказалось, и вовсе никаких дополнительных ограничений, кроме как уже давно знакомых, в день голосования не вводили.

Ерлан Киясов, главный санитарный врач РК:

– Мы не определяем количество персон, которые были на избирательных участках. Достаточно было определить, чтобы была возможность соблюдать социальное дистанцирование 1,5-2 метра между участниками избирательного процесса.

А вот новогодние праздники, я напомню, чиновники категорически запрещали встречать большими компаниями, чтобы избежать распространения ковида. Теперь спустя почти две недели, когда подходит к концу так называемый инкубационный период вируса, все наперебой заявляют о росте числа новых случаев заражения коронавирусом и ухудшении эпидситуации в регионах. Какой будет статистика после выборов, мы, по всей видимости, узнаем ближе к концу месяца. К слову, пока скачок количества зараженных не стал поводом для введения дополнительных ограничений в стране. Не видят предпосылок к локдауну в Минздраве и из-за «британского» штамма коронавируса.

Ерлан Киясов, главный санитарный врач РК:

– Сейчас изучается еще. Сказать однозначно, насколько он более агрессивный либо менее агрессивный, однозначно сейчас нельзя. В принципе, те меры, которые сейчас уже приняты по ограничению на государственной границе, они предусматривают приезд из-за рубежа уже с результатами ПЦР-тестирования. Какие-то жесткие меры по ограничению сейчас мы не намерены предпринимать.

Что касается российской вакцины, пробную партию которой в прошлом месяце изготовили в Караганде, то результатов проверки у местных производителей пока нет. Однако время старта массовой вакцинации для врачей, полицейских, учителей и пенсионеров остается прежним – конец февраля. При этом, какой препарат в итоге будут вводить казахстанцам, еще под вопросом, потому что отечественная вакцина, по словам чиновников, тоже демонстрирует положительные результаты. Одна из них даже получила временную регистрацию.

А вот когда казахстанцы смогут вакцинироваться американскими препаратами, сказать сложно. В Минздраве в который раз заметили, что транспортировка этих лекарств – дело непростое. И сейчас профильное ведомство все еще ведет переговоры с производителями. Ориентировочно в нашей стране они могут появиться не раньше второй половины этого года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.