{metadescription}
Работу Кабмина под руководством Мамина оценили политологи
Работу Кабмина под руководством Мамина оценили политологи

Работу Кабмина под руководством Мамина оценили политологи

Чем казахстанцам запомнился предыдущий состав Кабмина? Безусловно, главным испытанием для министров стал коронавирус. И справиться с ним без потерь у чиновников не получилось. В каких коррупционных скандалах оказались замешаны члены правительства и что об итогах их работы думают политологи?

Один из самых известных политических тяжеловесов страны Аскар Мамин кресло премьер-министра занимает уже второй раз подряд. Впервые на должность главы Кабмина его назначили в феврале 2019 года, впервые уволили сегодня утром, ну а снова избрали уже через несколько часов.

Чуть меньше чем за два года на этой должности премьер-министр приучил чиновников говорить на казахском и научил вставать с первыми лучами солнца. И именно на его долю выпало главное испытание последних лет – коронавирус. То есть суматоха в больницах, очереди у аптек, скандалы с выплатами 42 500 тенге и паника среди населения.

Газиз Абишев, политический обозреватель:

– Не нужно отрицать очевидное: в конце весны и летом фактически правительство было как бы в шоке и не присутствовало активно у нас. Чиновники потерялись, и правительство, даже если с рациональной точки зрения у него не хватало ресурсов, должно было трубить каждый день и говорить: «Мы здесь, мы здесь, мы здесь, не забывайте о нас». Явных положительных аспектов, которые можно было бы назвать победами правительства Мамина, мне сейчас вспомнить очень тяжело.

Еще одним испытанием для правительства Мамина стали события в Арыси. Ну а позже обострилась ситуация в Кордае. Чтобы сгладить напряжение в Жамбылской области, премьер даже отправил на место своего заместителя – Бердибека Сапарбаева, который получил в народе славу хозяйственника. Не обошли стороной Кабмин и коррупционные скандалы. Сейчас расследуют уголовное дело в отношении бывшего замминистра здравоохранения Олжаса Абишева. Его подозревают в крупных хищениях. Под прицелом службы экономических расследований и экс-глава ведомства Елжан Биртанов.

Досым Сатпаев, политолог:

– Из всего списка тех премьер-министров, которые есть на моей памяти за все годы независимости Казахстана, Аскар Мамин ничем сильно не выделялся: ни как реформатор и тем более ни как хороший антикризисный менеджер. А учитывая то, что этот год, 2021-й, с экономической точки зрения будет очень сложный, то я лично не позавидую ни одному премьеру. То, что нужно было сделать вчера, мы еще не сделали. Именно этот год будет очень стрессовый для нас.

Не смогли чиновники наладить и переход на «дистанционку». Как только казахстанцы стали массово работать из дома, а школьники учиться онлайн, система не выдержала, а на Министерство цифрового развития обрушился шквал критики. Летом главу ведомства Аскара Жумагалиева уволили, а в антикоррупционной службе заявили, что расследуют уголовное дело в отношении высокопоставленных лиц министерства. Правда, громких арестов не последовало. А Жумагалиев и вовсе получил должность посла Казахстана в Нидерландах.

О том, что правительство не справилось с первой волной ковида, прошлым летом говорил президент Токаев. Глава государства даже давал Кабмину срок в две недели, чтобы разобраться с проблемами, иначе грозил отправить в отставку. Тогда взять ситуацию под контроль чиновникам, видимо, удалось. Да так, что Аскар Мамин в итоге получил повторное назначение.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире