{metadescription}
Жильцы алматинского микрорайона протестуют против строительства общежития
Жильцы алматинского микрорайона протестуют против строительства общежития

Жильцы алматинского микрорайона протестуют против строительства общежития

В Алматы разгораются страсти вокруг строительства нового студенческого общежития. Его планируют возвести в одном из городских микрорайонов. Больше 50 местных жителей сегодня выступили против. Они уверены, территории можно найти лучшее применение. Например, построить школу. Ближайшая находится в пяти километрах.

Общежитие на этом участке возводить еще даже не начали, а жители уже волнуются. Больше 50 человек развернули плакаты и выступили против перспективы соседства со студентами. Дело в том, что в микрорайоне нет школ, садиков и современных детских площадок. Люди надеялись, что на пустыре все-таки появятся необходимые им объекты.

Серикбай Косанов:

– В декабре нам сказали, что здесь собираются строить общежитие алматинского технологического университета. Проводили собрание. Мы против! В Алатау, Думане, Таугуле построили школы и детские сады. Почему у нас, в Алтын Бесик, не построят? У нас ничего нет.

Родственницу шестилетнего Ернара Сарсембая больше всего волнует отсутствие школы поблизости. В этом году мальчик должен пойти в первый класс. Но до ближайшего учебного заведения около пяти километров.

Саулет Батырбекова:

– Нам нужна школа, потому что в зимнее время забирать детей тяжело. Мы просим ее построить уже несколько лет. От чиновников одни отписки. Тут нет стадиона, детской площадки, но строят почему-то общежитие. Мы не допустим этого. Вы видите, сколько людей? Все против!

На встречу с жителями сегодня пришли представители университета, которые планируют строительство общежития. Они заявили: новому зданию быть.

Калтай Батхолдин, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Алматинского технологического университета:

– Мы просили выдать нам землю под строительство общежития. О том, что здесь есть  91 сотка свободной земли, сообщили в Ауэзовском акимате. Мы подготовили всю сметную документацию. Нам сказали позаботиться о жителях. Мы планируем построить здесь всевозможные спортивные площадки и места для отдыха. Нам разрешили строить только с этим условием.

Когда начнется строительство общежития, пока неизвестно. Сейчас эскизный проект проходит экспертизу. По плану в новое здание должны заселиться 500 студентов. Жители с таким решением не согласны и просят акима города разобраться  в ситуации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.