{metadescription}
«Нужно перезагрузиться и начинать заново» – оправданный экс-вице-министр Шкарупа поделился эмоциями
«Нужно перезагрузиться и начинать заново» – оправданный экс-вице-министр Шкарупа поделился эмоциями

«Нужно перезагрузиться и начинать заново» – оправданный экс-вице-министр Шкарупа поделился эмоциями

Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу сегодня оправдали. Громкий процесс по делу о хищении денег при покупке общедомовых теплосчетчиков длился больше года. Сам высокопоставленный экс-чиновник теперь надеется, что прокуроры не будут обжаловать приговор.

Жанат Егембердиева, судья:

– Изучив, исследовав материалы уголовного дела, допросив подсудимых, представителей потерпевших, свидетелей обвинения, а также экспертов-специалистов, дополнительных свидетелей по делу, суд пришел к выводу о том, что в действиях подсудимых отсутствует состав уголовного правонарушения.

По делу, помимо Шкарупы, проходили еще предприниматель Ерлан Набиев и бывший директор «Фонда развития ЖКХ» Кайсар Байдалы. Они, согласно версии прокуроров, причастны к хищению 215 миллионов. Сумма, правда, потом сократилась до 104. В Сарани на эти деньги были установлены тепловые счетчики, которые ни к чему не подключили, поскольку подрядчик так и не закончил строительство котельной. Но обвинение посчитало, что на этой сделке компания сумела сэкономить – и разницу присвоила себе. Для главного фигуранта – Анатолия Шкарупы, который в то время был акимом Сарани, – гособвинение просило 10 лет, для остальных – по восемь. Оглашение приговора длилось почти пять часов. Арестовали Шкарупу в позапрошлом году, он тогда еще и месяца не проработал на посту вице-министра энергетики.  

Анатолий Шкарупа, экс-вице-министр энергетики РК:

– Мы ожидаем в первую очередь вступления приговора в силу. Очень сильно надеемся, что у обвинения хватит совести не подавать протесты. Почти 2,5 года все чувства, все мысли, эмоции были заняты этим процессом. И сегодня нужно просто пройти, переключиться, перезагрузиться и начинать что-то заново, с начала в определенной степени.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире